От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 16.11.2009 21:37:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: Задуматься "...

>Да ради бога, но это же совсем не "просто задуматься" о чем пишет Борис. Вы предлагаете идею, предлагаете её оценить - это понятно. "Просто задуматься" - не понятно.

И в этой непонятности "простой задумчивости" есть очень много объективного. Очень многие не понимают, о чем они задумались. Возник дисбаланс, а в чем его сущность, - люди не докапываются.
У кого-то реально не хватает знаний, у кого-то навыки самоконтроля недовыработаны, кому-то просто лень.

Я же рассказывал, как у меня возникла проблема скорости Сатурна-5. Смотрю ролик. Красиво. Кончается - блин, что-то не так!
И - пока не докопался. В подсознании записалась и вычитанная невесть зачем, а потому не осевшая в сознании, скорость ракеты в данной точке, и худо-бедно известные мне типичные углы скачков уплотнения. Подсознание уловило несоответствие - и выработало сигнал тревоги. А сознание долго отказывалось верить уже даже выполненным оценкам, заставляло искать способы перепроверить самого себя.

Но именно такой поворот, невнятность причин диссонанса, - наиболее типичен в сложных случаях, как с программой ЗА НАШУ РОДИНУ.

В данном случае я просто оказался в выигрышном положении в сопоставлении с очень многими. Под половиной программы я и сам мог бы подписаться, - как будто кто-то натаскал в нее и связал в систему куски из моих текстов на разных форумах(и здесь, и на новохронологическом, и на форуме Андрея Кураева) последних 3-4 лет.

Красота якобы националистического подхода к Руси - как центральной ценности человечества - в том, что только на Руси цивилизационно на народно-бытовом уровне удерживается формула христианства "равны перед Богом" - т.е. двойной стандарт недопустим, аморален.
В сущности культура русской цивилизации из-за этого глубоко интернационалистична и социально-справедлива, даже если она допускает и социальное неравенство, и политическое неравенство индивидуумов и даже народов. Но это неравенство ПРАВЕДНОЕ. Стахановец должен получать в 8-10 раз больше обычного работяги. Ибо он каждый день в душевном поиске и труде. А конструктор, единожды создавший машинку "Зингер", не должен всю жизнь безмятежно пользоваться патентными доходами от ее нарастающих продаж. И эти требования - справедливы в мировом масштабе, даже у папуасов Новой Гвинеи.

И потому забота о защите и укреплении русской цивилизации - всемирная ценность. Поскольку это защита и укрепление станового хребта Правды(а потому и Бога) - на мировом уровне.

И ровно поэтому я понимаю, из-за чего возникла неясность, о чем задуматься. Авторы программы не откритиковали конкурирующие подходы. Причем сделали это не по лености или злому умыслу, а просто потому, что это на многотомник работы, - для доброго десятка крупных энциклопедически эрудированных ученых. Слишком многое надо перелопачивать, слишком по многим направлениям раздавать пинки и оплеухи. И - еще на большее количество оплеух нарываться. Сопротивление было бы беспрецедентным.

Борис задумался ровно о том, о чем я сказал: не лучше ли такой подход, чем конкурирующие. Но на это не было ясных указаний. И наработок у человека было недостаточно, для того, чтобы сформулировать точный ответ Вам, - да и самому себе.
Очень надеюсь, что я Борису помог уяснить себе смысл того, что его зацепило в программе. Это очень хороший и высокий смысл.