От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 29.11.2001 17:25:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Когда следует считать за себя, а когда за других

>> Меня вполне устраивали цены при социализме. А дешево, это когда большинству доступно. А не когда дешевле чего-то.
>
>Цены на "пойманный товар"? Ну, при счастливом стечении обстоятельств - оно да, дешевле сегодняшних цены были. В рублях. А во времени и нервах - зачастую дороже.

Ну так мебель не каждый день покупается. Я сомневаюсь, что на стояние в очереди за мебелью, которая была отнюдь не всегда, люди тратили раньше больше времени, чем в поисках мебели по приемлемым ценам сейчас. Что касается нервов, то у всех они разные. Когда я привез жену в московскую больницу с пораненной рукой и мне сказали, что у них сейчас нет мед. спирта, то мои нервы несколько сдали, и мне очень захотелось взять железный лом и хорошенько пройтись по витринам рядом расположенного шикарного магазина иностранной электроники.

>> Сейчас реально приобретается меньше мебели, чем в СССР, меньше колбасы, меньше лекарств, намного меньше книг и журналов , меньше квартир, меньше почти всего, кроме ,как правило, самой дешевки типа пива и жвачки.
>
>Каков спрос - таков рынок. Кого выпестовали - с теми и жить. Справедливость так диктует.

Так диктует не справедливость, а рынок, который вовсе не является справедливым.

>> Я не вижу, как успехи шатурских умельцев могут помочь проблеме дешевизны, ведь ориентируются они не на физический спрос на мебель, а как принято при рынке, только на платежеспособный.
>
>Безусловно. Но - раньше б им станки продали, древообрабатывающие - глядишь, обыватель и не "сдал" бы союз... По крайней мере - по причине отсутствия достатка в мебели.

Раньше они бы их не купили, незачем было, ведь рынка-то не было. А они и на государственных станках мебель делали и в большем количестве. Никто не изъявлял тогда желание покупать станки. Хотя если изъявляли, то может приведете пример - кто и когда? Если Союз развалили по причине "отсутствия достатка в мебели", как Вы выражаетесь, то почему его не развалили лет на 20 раньше, когда "достаток" был еще меньше? Кроме того, нам, надо полагать, следует со дня на день ждать развала России, ведь сейчас-то отсутвие достатка в мебели у людей несколько поболе будет, чем в Союзе?

>>Тем кто не может платить за мебель только и остается, что самим ее делать. Только - зачем тогда рынок - для избранных?
>
>Он есть - поскольку "может быть". Для существования - этого достаточно :)

Ну и пусть себе существует, но должна быть и система внерыночного распределения.

>Контрвопрос - а вы всегда "за других" считаете? Не только своим кошельком живете - но и "общевзвешенным"?

В личных делах считаю за себя, но здесь мы кажется обсуждаем общественные проблемы.