От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Colder
Дата 02.11.2001 19:02:31 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Ой, богатая идея в голову пришла... Видно не моя... Прошу покритиковать.

>>Откуда берется "дутый кредит"? Без эмиссии ценной бумаги он вроде как и появиться-то не может... Или может?
>
>В общем-то я не берусь растолковывать тонкости оформления дутого банковского кредита - не банкир. Знаю только, что такие штуки проделывали не раз - и даже на Западе-Востоке. Как банк принимает дутый частный вексель, пропасть литературных примеров. Т.е., может быть и то и другое (если контроль слаб). ИМХО, разница между этими вариантами та, что в случае дутого частного векселя банк жертвует свои реальные деньги, чем-то все-таки обеспеченные, и он-то и есть крайний пострадавший. Т.е. есть реальные деньги - они просто неправильным образом поменяли хозяина. В случае же дутого банковского кредита в систему вливаются НЕобеспеченные ничем деньги - ущерб на порядок выше. Конечно, крайнего и тут можно найти, но ущерб исправить куда труднее. И хозяин неправильный, и деньги неправильные :))). Вот так примерно...

А что, резонно...

Вот, что мне в голову по этому поводу взбрело:

Инфляция за счет эмиссии денег - это понятно. Денег много, а товаров столько же...

Однако! Та же ситуация может возникнуть, когда денег столько же, но товаров стало МАЛО.

Берем устойчивую систему: банк, Вася-пивовар, Коля-пекарь... У Васи - 100 рублей в банке, У Коли - 100 рублей в банке.

(все условно, в том смысле, что Вася или Коля могут быть юр.лицами или нет... не важно...)

В конце месяца:

1. Вася сварил пиво, Вася испек пирожок...

2. Вася берет свои 100 рублей, покупает у Коли пирожок, съедает... Коля берет свои сто рублей, покупает у Васи кружку пива - выпивает...

3. Вася и Коля кладут деньги обратно в банк... и возвращаются к работе... затем, в конце месяца все повторяется с п 1.

Система устойчива...

Но тут в системе появляется проходимец Сережа... Он делать ничего не умеет, только красиво болтать...

Сережа приходит в банк и берет кредит в 100 рублей... взамен дает вексель...

А ЗАТЕМ ПОКУПАЕТ У КОЛИ ПИРОЖОК И СЪЕДАЕТ!

А затем вообще исчезает... из системы...

Коля берет 100 рублей и кладет их в банк... Или покупает кружку пива у Васи...

Имеем - Вася остался без своего ежемесячного пирожка! Просто с 200 рублями на счету(как он считает, на самом деле 100 рублей у него "дутые")...

Коля остался "при своих"(кружка пива и 100 рублей на счету)...

Налицо как бы типичная инфляция....

В системе имеем: банк, 200 рублей, вексель, грустный Вася и Коля...

Здесь инфляцию порождает не производимые банком деньги, но исчезающие из замкнутой системы товары.

Насчет Векселя...
Вексель, он, конечно пустая бумажка...
Однако... Вексель может быть и не бумажкой, а, скажем, фетишем народным - 100 долларами!

Что измениться от того, если Вексель в рассмотреном случае, заменить 100 долларовой купюрой?

Что-то мне подсказывает, что ничего не изменится...

О! Люди! Богатая идея!!!

А если Сережа - это совсем не Сережа, но
Джим?! А?! Джим из параллельной системы.
Системы из таких компонентов:
банк, Джим-"производитель жевачки" и
Билл-"производитель Чупа-чупса"... у Джима и Билла по 100 долларов в банке... Изначально...

Богатая идея, или нет?

Покритикуйте, пожалуйста!