>Просто павликиане и богомилы не тождественны манихеям, хотя несомненно их идеи адаптировали.
Павликиане и богомилы - суть религии. Манихейство - дуалистическое мировоззрение.
Так вот. Павликианство и богомильство - христианские религии людей, которые мыслили о мире дуалистически. А их противники - византийское( а потом и римское католическое) христианство и иудаизм - суть попытка вымывания дуалистического(если нравится - диалектического) взгляда на мир.
Людям с дуалистическим мировоззрением власть и богатство должны постоянно доказывать свое моральное право на власть и на богатство. Их трудно сделать священными и неприкосновенными. А отход от дуализма - позволял отбросить мораль как ненужную тряпку. Разрешено все, что прямо не запрещено законом. Хватило ловкости обойти закон? - Твой гешефт!
Кстати, это прямо соприкасается с проблемой миллионов(миллиардов,- если точнее) Абрамовича и Ходорковского, в беспокойстве о которых Вы меня заподозрили.
Миллиарды меня не беспокоят, беспокоит аморальность этих миллиардов. Они являются наглым плевком в физиономию русским. Люди даже не задумались о том, что их никто не воспринимает как капиталистов. Все прекрасно понимают, что их капиталы не нажитые непосильным трудом. Эти два дельца четко обозначили, кто есть грабитель нашего народа. Евреи. Не капиталисты, а еврейский народ. И Вы сами сегодня потвердили свою этническую солидарность с этими... Значит, и ответственность будет коллективной. Олигархи-евреи запачкали Вас всех.
>А уж униаты и византийская православная церковь как-то не стыкуются. Я-то думал. что это от римско-католической церкви и государственной политики Польского королевства. В истории Раскола правопреемники византийских греков действительно привнесли в Россию много из своей жестокой истории. Но по совершенно иному поводу, никак не связанному с униатством, которое было римско-католической экспансией на чужую каноническую территорию. И Польша с православным населением на территории Украины и Белоруссии со своими государственными интересами по консолидации своего государства.