От Леонид Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 13.02.2010 03:40:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Это неверно

>О племенах иудейского вероисповедания мы сейчас говорить не будем. А вот о крови надо. На территории России большинство евреев никак не связаны с иудаистской религией. Они атеисты. Многие, считающие себя евреями или полукровками, - перешли в православие. В конце концов предыдущий патриарх - был евреем. И знаменитый Александр Мень - тоже. С еврейством их не связывает ровно ничего, кроме той самой крови. Еврейство сегодня - это и есть самый натуральный нацизм.

Во-первых, Вы глубоко заблуждаетесь, отождествляя неверующих с атеистами. Вне зависимости от национальности атеизм - это именно убеждение, причем религиозного типа. Если честно, я в реальной жизни не встречал атеистов настоящих, только в Интернете. Повезло, может, но человека, которому с пеной у рта надо непременно мне доказывать отсутствие Творца встретить действительно не довелось. И сознательных атеистов единицы. Я соглашусь на такую формулировку, что большая часть наших современников, вне зависимости от национальности и вероисповедания - религиозно индифферентные люди.Самая политкорректная формулировка, которая не несет в себе негативного смысла. Но всех огульно записывать в атеисты мне представляется неправильным.
Относительно православиых клириков еврейского происхождения - таких некоторых лично знаю. Это их выбор. Каждый человек сам строит свои отношения со Святым и сам отвечает за них. Не мое дело влезать в компетенцию Высшего суда. А уж там ковырять у кого какая кровь, у кого какое происхождение - мне это в голову не придет.
Конечно, не рядом будь помянуто, просто по аналогии. В "Очерках преступного мира" Шаламова есть такая идиомма. Про каплю жульнической крови. Так говорили о тех, кто не принадлежал к преступному миру, но тянулся к его тралициям. Так и я могу сказать о себе и детях наших. Капля крови праотца нашего Авраама в нас есть.

>Еврейской культуры не существует как таковой. Языки, которые пытаются навязать еврейству, идиш и иврит - искуственно построены. И абсолютное большинство считающих себя евреями - его не знали и знать не собираются. Свое нынешнее наступление на Европу они связывают с русской речью, которую прекрасно понимают в немецких магазинах. Так русское еврейство приучило немцев. За границей они узнают друг друга по русской речи.

Я полагаю, Вы просто всего не знаете. По литературным источникам можно узнать о еврейской культуре, хотя единой нет. Вот Томас Манн "Иосиф и его братья" - это ж богатый источник сведений по восточноевропейсеому еврейству. А Шолом-Алейхем, Зингер. Есть культурные традиции. Насчет языка, вернее, языков, я с Вами тоже не согласен. Как-то еще можно обсудить новизеу современного иврита. Но идиш - это язык ашкенази, как у сефардов свое наречие. Вот жена рассказывает, что ее родители ссорились на идиш. Просто воспроизводила выражения, запомнившиеся с детства, похожие на немецкую речь, которая моя матушка-филолог просто не могла перевести. Скорее всего, это был идиш. И я откровенно сожалею, что ее родители не смогли передать этот язык своим детям. А так в России язык никто никому и не навязывает. Жаль, конечно, что нет языковой среды такой для наших детей. Я-то лично на иврите небольшую часть молитв знаю. А вот в возрасте двух с половиной лет жил в Иордании, играл с арабчатами начинал лепетать на арабском. Не представите, как обрадовало, когда дочка спонтанно произнесла название в святого града Иерусалима в оригинале.

>Но внутри России они отделяют себя от русского народа исключительно апелляцией к крови. Других оснований для общности нет. Дескать еврейская кровь, еврейские гены - требуют держаться совместно. Помогать "своим" и т.п. Соответственно получать от этого экономические и карьерные дивиденды.

Эх, мне б эти дивиденды! Может, подскажите адресок, по которому выдается доля за продажу России? А вот что именно евреи нашей семье реально помогали, в частности, наши дети носят то, что им собрали в еврейских семьях - это да. А вот иные с нательнви крестиком на шее при переезде нам все то, что на помойку выбрасывать, стремились вручить втридорога. Вот повод призадуматься.