Вот что интересно. Китай, поднабрав резаной зеленой бумаги номиналом в триллион долларов, похоже все таки засомневался в том, что эти доллары можно отоварить. Тут кажется Александр Решняк помещал информацию, что Китай решил таки скупить немного золотишка на часть этих долларов, думая, что ему это золотишко продадут. И ему продали - позолоченные слики с вольфрамом внутри и номиналом в 50 раз меньше по стоимости, чем золото того же веса.
В общем у Китая сегодня выбор невелик. Никакими западными товарами та резаная буага, что он набрал, не обеспечена, а золота ему, похоже, не продатут. Единственное, что он еще реально рассчитываеть сохранить - это текущие расчеты за экспорт своих товаров. Но при этом, разумеется, отоваривать западными товарами он может только часть полученных за экспорт долларов, а остальныне придется и дальше копить - обращая в прах труд миллионов своих рабочих, пол сути превращенных в батраков у западных хозяев. В аналогичном положении давно находится и Россия, из которой за последние 18 лет выжато товаров на сумму не менее 1,5 трлн. долларов безвозмездно.
Если говориь о том, какая должна быть новая финансовая система, если человечество с этой таки разделается, как с бесчеловечной, то ясно совершенно, что право денежной эмиссии должно принадлежать народу данного государства, производящему товары и услуги - при посредничестве государтсва, как гаранта общественной значиости производимых товаров и услуг. То есть суть денежной эмиссии после упразднения частных банков должна состоять в том, чтобы государство по запросу местных властей эмитировало столько денег, сколько необходимо для того, чтобы вновь созданные товары и услуги, соотвествующие государственным стандлартам, распокупались с достаочной скоростью. То есть если ты произвел необхродимый для общесива товар или услугу, признанную государством надлежащего качества, но у тебя этот товар не раскупается с нужной скоростью ( чтобы обеспечить данным товаром массы людей в приемлемое время), то делаетяс вывод, что не товар никому де не нужен, а просто не хватает денег у населения. В этом случае государство эмитирует необходимую сумму денег и переводит ее в качестве оплаты производителям товара, забирая товар для продажи через государственные магазины ( или давая его на реализацию через кооперативные или личные) . Таким образом в обществе появляются дополнительные деньги, обеспеченные реально произведенным товаром. И при этом никто не обогащается, печатая сам себе деньги и давая их в долг под проценты.