От miron Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 10.03.2010 00:09:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Можно.

>>Верно, но лучших просто нет. Ко мне приехал аспирант из Новгорода. ПО фрмальным достижениям в годы студенчества гений, а сам не знал молярность. Я его выгнал.
>
>Насколько понимаю, он приехал к Вам в Италию?\

Да.

>Если так, то возникает вопрос: а кажый ли наш аспирант может вот так взять и поехать? Или для этого нужны средства?>

Не каждый. Средства – не самое важное. Деньги на проезд можно занять. В первую же зарплату их легко отдать. Более того, очень часто институты приглашают претендентов на работу в Италию для собеседования.

>И был ли парень из Вашего примера лучшим из того, что могла предоставить российская школа? Или просто он был самым благополучным?>

Мне трудно судить. В свое время на Запад уехал почти вся моя лаборатория из Иванова. Ну не было денег для науки и все тут. Все они очень успешны. Мне казалось, что если в медвузе Иванова можно подгчотовить неплохого врача, то наверное и в Новгороде тоже. Но я ошибся. Там совсем новый вуз и традиций ещё нет. Особенно этических традиций в науке. Наука – это работа в коллективе. надо понимать, что можно делать, а что нет.

На Западе студентов из России почти не приглашают напрямую. Можно поступить, но нужны деньги и рекомендации. Самое главное – рекомендации. Мне его рекомендовала моя ученица – профессор из Новгорода. Правда она предупредила, что он не самый приятный в общении. Если бы у него были знания, то мы бы его не выгнали, а так и знаний нет и этики научной не знает. Да ещё гонору мешок

>Сейчас ведь все сложно. Уже и аспирантуру не каждый может себе позволить по материальным причинам.>

Верно. Надо работать. В наше время на аспирантскую стипендию можно было прожить даже женатикам.

>Зато у иных красные дипломы, а сами ни ухом ни рылом. И такое бывает.>

Тот парень не из сынков. но это не меняет сути.