От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Kurin
Дата 15.02.2010 18:36:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Re: Критерии победы.


>Что бы мы ни понимали под выигрышем-победой, это всегда – уступка, противостоящей силы нашей воле. Этим не может считаться послеобеденный сон людоеда, с точки зрения жертв, связанных на разделочном столе.

> В нашем случае, для определения победы (даже частичной) должно быть доказано наличие какого-то единства (мы, наша), наличие нами всеми признаваемого противника, предъявлены действия, произошедшие вследствие нашей воли и наглядно продемонстрированы уступки.

Прежде всего, мы с самого начала антисоветских реформ слышали, что эта страна, этот народ заслуживает уничтожения. Конкретная личность - Новодворская. С конкретными именно этими высказываниями. А остальное - было всевозможными вариациями на ту же тему. И Победу 1945 года проклясть, и свою историю. И "кому она нужна наука?" И "пусть приходят капиталисты, хоть немцы, хоть американцы, хоть японцы - и организуют нам жизнь как у людей".

Об этом нельзя забывать. Это было. Слово "патриотизм" обязательно сопровождалось прилагательным "квасной".

А потом было то, что под давлением депутатского корпуса Гайдара удалили с премьерства.

Потом была Россия, которая 23% голосов отдала Жириновскому и 12% проклинаемой со всех экранов КПРФ. А изготовившемуся праздновать проправительственному блоку Гайдара досталось только 15%. И была по этому поводу фраза Юрия Корякина "Россия, ты сдурела!" - так ведь это были МЫ. И это было проявление воли. Если не победить, то хотя бы плюнуть в гнусную рожу Гайдару и же с ним.

Потом был Грозный. И Невзоров, показавший наших парнишек-танкистов, матерящихся, но стреляющих из танковых орудий. И были десантники в здании вокзала Грозного, которые в безнадежном положении послали куда подальше пришедшего уговаривать их сдаться правозащитника Ковалева.

Это тоже воля. Сознательная воля. И ненависть к тем, кто посягает на Россию.

А еще была незаметная воля инженеров и научных сотрудников, которые в годы почти полной невозможности существования и наоборот открытых дверей(езжай в США, езжай во Францию, в Бразилию...) - тихонько для себя решили: остаюсь с Родиной. Потому что оставлять ее без кадров нельзя.
Это удивительно, но в отличие от молодых выпускников, люди, которые поработали в науке и имели за спиной определенный опыт, в массе своей из России не выехали. Поменяли род деятельности. Но остались именно с Россией. Причем слишком многие - совершенно сознательно.
И это не разовый всплеск, не импульс боя. Это долгие годы нищенского, голодного существования. Работа в холодных лабораториях. Это было именно усилие воли.

И нас таких много. Мы сознательно спасали Россию тем, что сами жили, учились, работали, и учили своих детей. Без интеллигенции народ исчезает. Он получает чужую интеллигенцию. С чужими ценностями.
И мы таки устояли.