От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 02.02.2010 17:40:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Re: Противоречиво

>Либо вы (ну, здесь в переносном смысле, я не имею в виду конкретно Вас, Дмитрий, этокий абстрактный некто) возомнили о себе. Утверждение о дееспособности надо подтверждать делами, а не а криками "я уже большой". Как правило обострение наступает в переходный, подростковый период. Вы же сами только что написали в духе "самое печальное, что народу власть дали, но он ею не воспользовался и её опять отнимают как ненужную вещь". Так что между двумя Вашими высказываниями я вижу некоторое противоречие.

Противоречие здесь - между лично моим мнением и мнением большинства (или, по крайней мере, очень значительной части) российского населения. Мое отношение к патерналистскому государству - негативное. Отношение населения - вполне лояльное, если не восторженное.

>Ну да, а народ - богоносец, не способный понять структуру расходов подразделения - невинный страдалец.

>Дмитрий, стоит ли упрощать ситуацию?

Конечно, не стоит. Но и восторгаться раздачами с барского плеча тоже не стоит.

Все ведь достаточно просто. Экономика России имеет рентораспределительный характер. Во всяком случае, в значительной степени. Ренту от добычи природных ресурсов распределяет государство. В таком государстве интересы бюджетополучателей всегда будут доминировать над интересами налогоплательщиков - просто потому что не налогоплательщики формируют бюджет.

Отсюда и отношение к государству, как к окошку, из которого проводят раздачу. И нежелание устраивать бузу у окошка - могут вообще без раздачи оставить. Так оно все и идет, пока нефть не кончилась.

Винить народ тут не за что - он вполне рационально себя ведет. Но и восторгаться нечем.

>Проблема в том, что если обрать чиновников, то общество само по себе нифига кормитт нетрудспособных не будет. Проверено многократно.

Как раз многократно проверено, что ни в одном приличном обществе нетрудоспособные без куска хлеба не остаются, пусть даже государство для этого пальцем о палец не ударит. Есть семейное обеспечение, есть религиозная и нерелигиозная благотворительность, есть, в конце концов, просто нищенство. Просто государство - это удобный инструмент для социального обеспечения, не более того. Само по себе оно интереса к социальному обеспечению не имеет, оно может только выполнять социальный заказ. Поэтому речь не о том, чтобы "убрать чиновников" - ни в коем случае не убирать! Но помнить, что они всего лишь чиновники, а не кормильцы. И всегда помнить, чьи деньги они делят.