Re: а если...
> По сути учителя сейчас съедают около 1/6 бюджета, составляя в работающем населении 1/70.
>И все-таки зарплату им поднимают. Выкручиваются, но поднимают.
>А ведь есть еще огромная многомиллионная армия пенсионеров, есть офицеры и солдаты, есть бюджетные расходы на государственные заказы: строительство, закупки для госрезерва, закупки техники для армии и пр.
>Безнравственным является требование большего. При том, что итог учительствования перед глазами. В прошлом году ЕГЭ по выбору по истории и обществознанию сдавали 2/3 выпуска. А физику - менее 1/5. Т.е. 2/3 выпускников связали свои перспективы не с производительной инженерной деятельностью, а с экономическим и юридическим управлением. Только вот кем управлять?
Если уж про учителей речь зашла, то кое-что добавлю. З\п у них действительно низка. И не 8-15 т.р., а м.б. и 5, и 6 т.р. Но если у кого стаж большой, то м.б. 8-10 т.р.
Но тут надо учитывать нагрузку. У учителей много свободного времени. А ведь есть такие профессии, где нагрузка существенно больше, а з\п примерно та же или чуть больше. Например, в правоохранительных органах она м.б. 10 т.р. у рядовых сотрудников. А у них ведь и рабочий день ненормированный, и работа, мягко скажем, своеобразная.
Так что учителя наши не в самом сложном пложении.
А уж про итоги учительствования, так все верно. ЕГЭ отлично показал, какие у нас в школах "профессионалы". То-то они визг и подняли.
>Я не против основного Вашего тезиса о выживании на основе нерыночной парадигмы. Я против истеричности, битья окон и поджогов автомобилей.
Присоединяюсь.
>И я утверждаю, что та нерыночная парадигма, против которой настроены и Вы, и я, - еще не выработана. Ее надо создавать. И надо создавать организацию - авангард внедрения этой еще не созданной парадигмы.