>И вот несколько конкретных моментов из их статьи.
>Из таких вот штампов лепится насквозь лживый, абсолютно далекий от действительности образ Гайдара.
>Вот иллюстрация к «разваленному ВПК»: Россия давно уже вышла на второе место в мире по поставкам вооружений на мировой рынок, в прошлом году их экспорт составил 8,5 млрд. долларов при общем портфеле заказов в 40 млрд. долларов (по данным главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева). Это к словам Попова и Лужкова о том, что ВПК «в ходе шока можно разрушить, но рыночным он никогда не станет». Бред, да и только.
Никакого отношения Гайдара к данному факту я не вижу.
В начале 90-х годы было сделано все, чтобы развалить ВПК. Я знаком с ребятами из ВНИИЭФ (Арзамас-16) и знаю не понаслышке, что у них там творилось в это время.
ВПК у нас осталось только потому, что люди верили в свою нужность государству. Ну, и отмечу поддержку со стороны США, Франции, Германии : МНТЦ, которое осуществляло точечную поддержку научных кадров в ВПК.
Про проблемы сегодняшнего ВПК лучше не писать, старение кадров, низкие зарплаты основной массы работников. Вся продажа - это в значительной части продажа еще советского наследия.