От Гу-Га Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 31.01.2010 12:29:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза. Послание...

>Они сильнее в том и только в том случае, когда люди с совестью разобщены, разделены, не связаны в коллективы и более крупные объединения. В коллективах, где все все видят, все друг от друга зависят, человек, который пытается крысятничать, совершает бессовестные поступки, - оказывается в изоляции, и в конце концев оказывается вынужден либо перевоспитываться, либо уходить.

Совершенно с Вами согласен. На тот факт, что сила "плохих" людей состоит в том, что они объединены, а "хорошие" люди разобщены, обращал внимание, кажется, ещё Л.Н. Толстой. Но я хотел бы добавить, что в коллективах честных людей бессовестные люди мимикрируют, притворяются. Откуда же, иначе, со сломом советского строя появилось так много сторонников капитализма. Ведь все эти люди жили среди нас, и мы их как-будто не замечали (кроме явных диссидентов, которых было очень мало).

>Другое дело, что совесть сама по себе не отрастает. Она воспитывается. Воспитывается в поступках, требующих принятия решений. И воспитывается не сама по себе, а с помощью людей, которые могут подсказать, что является поступком по совести, а что не по совести.

И здесь я согласен с Вами. Но совесть - категория очень "темная", неясно, как она возникает изначально. Я так понимаю, что в латентном состоянии совесть имеется у всех людей без исключения (потенциальная возможность). У многих людей она пробуждена в той или иной степени, и у таких людей ее можно воспитывать так, как Вы пишите. Но есть люди, у которых совесть осталась не пробужденной, и с ними ничего сделать нельзя.