Псевдоним в данном случае ничего не значит. Ведь судя по Вашему псевдониму, тоже может возникнуть сомнение, а не американский ли Вы шпион?
>Вы давно заинтересовались вопросом насчет СССР? Мы же не будем с Вами делать вид, что только сейчас задумались, правда?
>И, наверное, соотносили свое понимание "происходивших в СССР процессов" с постсоветской реальностью, с разными точками зрения, прежде чем поделиться своим пониманием, так ведь? И наверное уже понимаем про себя, занимаем ли мы в чем-то прочную доказательную позицию или, напротив, хотим прояснить для себя что-то, верно?
Живя в советском обществе, вопросом насчет СССР особо не интересовался, т.к. по словам С.Г. Кара-Мурзы "пробавлялся романтической натурфилософией", и меня вполне устраивало "ремесленное знание, опыт".
В полную силу я заинтересовался вопросом, что же такое был СССР и почему его не стало, после шока, который испытал в результате слома советской власти. Пришлось из многочисленных источников буквально по крупицам восстанавливать реальную историческую картину, т.к. в школе и в ВУЗе история преподавалась очень схематично. Очень много в этом плане дали мне публицистика и книги С.Г. Кара-Мурзы. Передо мной открылась невероятная сложность процессов формирования советского общества, и постепенно приходило некоторое понимание того, как и зачем мы жили в СССР.
Надеюсь, что мне удалось хоть в какой-то степени удовлетворить Ваше любопытство, хотя я и считаю, что темы типа "родился, рос, кормили соскою" не представляют ни малейшего интереса для форума.
Конечно же я вполне понимаю, что за скрытой иронией Ваших пассажей угадывается снисходительность человека, знающего ответы на все вопросы, но не желающего этими ответами поделиться с другими. Но в действительности это, конечно же, не так, поэтому мы и сидим все вместе с Вами в одной яме, из которой не знаем пока, как выбраться. Или, может быть, Вы все-таки отдельно от нас?
Предлагаю все же от темы "что говорить, когда нечего говорить" перейти к обсуждению действительно важных вопросов.
Выступление С.Г. Кара-Мурзы на круглом столе пронизано крайним пессимизмом в отношении нашего будущего. И вдруг такая вялая реакция на форуме. Нас что, устраивает такое положение, и мы готовы с покорностью баранов ждать своей участи? Или же будем искать выход? Так давайте говорить по существу.