|
От
|
Durga
|
|
К
|
Гу-Га
|
|
Дата
|
30.01.2010 04:12:24
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: Фильмы "Город...
Вопрос очень хороший.
>1.Фильм "Город Зеро".
>Подробный анализ этого фильма был дан С.Г.Кара-Мурзой сначала в газетной статье, а затем в его книге "Манипуляция
>сознанием" (в более сжатой форме).
>Основные технологии, показанные в этом фильме в аллегорической форме:
>1.1. Подмена системы координат - ненормальное представлено как нормальное (голая секретарша)
>1.2. Представление исторических фактов в абсурдном виде (плакат на стене в музее "В правде истории - наша сила").
>1.3. Убийство представлено как самоубийство (версия прокурора) - намёк на внешние причины разрушения цивилизации.
>1.4. Подмена идеалов (композиция "Грёзы" в музее)
>1.5. Прикармливание интеллигенции (писатель Чугунов у кастрюли с пельменями)
>1.6. Обеспечение точки невозврата (невозможность герою покинуть город).
>Практически каждый эпизод в этом фильме наполнен скрытым смыслом.
Насчет фильма дополню только, что фильм хорошо описывает технологию деформации личности, использованную в перестройке. Приехав в город, Варакин обнаруживает, что неадекватен мстным реалиям. Он вынужден подвергнуть сомнению свою полноценность. Через некоторое время обнаруживается, что он будет более адекватным городу, если станет сыном повара, Махмудом. Город навязывает ему новую идентичность. Эта альфа и омега технологии промывки мозгов.
До перестройки каждый человек имел некии устоявшиеся принципы добра и зла, правильного и неправильного. В результате перестройки эти принципы оказались под ударом - они стали неадекватными. Понятия добра и зла изменились, стала востребована новая идентичность "Махмуда", имеющая адекватные постсоветской жизни принципы, идентичность совершенно несовместимая с предыдущей. В результате каждый постсвоетский человек был вовлечен в конфликт между "Варакиным" и "Махмудом" внутри себя, каждый из которых претендует на всю полноту и единственность. Например, "Варакин" внутри либерального интеллигента хотел всего лишь улучшить социализм в сССР, а "Махмуд" убежден, что СССР должен был быть уничтожен, и что об этом он всегда мечтал. Обе эти личности поочередно (в зависимости от того, какая в данный момент адекватнее событиям реальности) берут контроль над телом, что приводит к характерному искажению - некогерентности мышления.
>2. Фильм "Сны".
>Так как источников с анализом этого фильма мне не удалось встретить, то привожу здесь личное впечатление от фильма.
>Основные технологии по преобразованию общества и методы воздействия на сознание в этом фильме:
>2.1. Вместо монолитного государства СССР образовано аморфное СНГ.
>2.2. К власти в России приведены бездарные и некомпетентные люди.
>2.3. Искусство подменено низкопробными шоу.
>2.4. Новые хозяева жизни (Семен Борисович) от первоначальной фанатичной идеи "изнасиловать Россию" (Машу Степанову)
>приходят к идее скупить землю (дача Семена Борисовича в бывшем дворце Призоровых)
>3. Фильм "День полнолуния"
>На мой взгляд, это самый сложный для понимания фильм, и я бы просил у участников форума помощь в поисках смыслов этого фильма,
>хотя, как мне кажется, некоторые вещи я понял.
>3.1. Это фильм о том, что мы перестали быть единым народом, в этом убеждает кажущееся отсутствие единой сюжетной
>линии, эпизоды рассыпаны подобно пазлам.
>3.2. Убивается высокая культура. Пушкин на вопрос, убьют ли его на войне, отвечает: "Не убьют. Меня убьют не на
>войне". Здесь подразумевается, что Пушкин как символ будет убит не на дуэли, а в наше время.
>3.3. Одной из причин того, что мы перестали быть народом, является предательство исторической памяти и потеря
>советской власти. Об этом, как мне кажется, говорит эпизод с официантом и незнакомой женщиной в ресторане. Женщина
>символизирует советскую власть, и пока она была, мы ее не замечали (официант: "в зале я ее почему-то не заметил"),
>а заметили, когда потеряли (официант увидел незнакомую женщину, только когда она выходила из ресторана). Официант
>сказал корреспондентам, что никогда больше эту женщину не встречал, хотя после работы он встретил ее на улице -
>предал память.
>3.4. Эпизод с собакой на помойке - заслуженные люди выброшены на помойку.
>3.5. Смысл многих эпизодов мне не дается, например, эпизод в ресторане с офицером (Панин) и женщиной (Герм), а по
>смыслу этот эпизод должен быть очень важным, так как в фильме к этому эпизоду возвращаются раза четыре. Не ясен
>эпизод с бизнесменом, исполняющим в ресторане песню "Летят перелетные птицы", а также ряд других эпизодов.
>Убедительная просьба к Сергею Георгиевичу и участникам форума помочь раскрыть смыслы в этом фильме.
>Если на форуме уже разбиралась эта тема, то укажите ссылку.
К сожалению просмотрел только один раз "Сны", а "День полнолуния" не смотрел. Если вам известно, откуда их скачать, дайте пожалуйста ссылку.