>Вы написали про "эпоху, из которой мы все вышли и за счет которой имеем надежды на возврат в историю из нынешнего безвременья"
>Не могли бы Вы пояснить свою мысль? Я не понимаю, как в давно минувшем прошлом можно находить надежду на будущее.
Будущего еще нет, настоящие моментально улетучивается и становится прошлым, все символы и смыслы берутся так или иначе из прошлого, в т.ч. и те, в которых мы выражаем надежду. К тому же, эпоха Сталина - это не давно минувшее прошлое, а совсем недавнее, т.к. живая связь поколений не прервалась и современники той эпохи еще живут или совсем недавно ушли от нас. Да и не только люди живут. Я вот живу в бывшем Сталиногорске, в сталинке, учу студентов, которые пойдут работать на предприятие созданное в ту эпоху. Соответственно наглядно видно, что тогда, в тех тяжелейших условиях, люди могли переломить кризисную ситуацию, переломить и двигаться дальше, не только выжить, но и оставить потомкам как духовные, так и материальные ценности. Причем и на том и на другом я лично ощущаю некий налет священности, который в свою очередь вызывает специфические переживания, значимо влияющие на жизненные мотивации. Может для кого-то подобный комплекс чувств и эмоций не важен, но поздравляю я тех, кому он по меньшей мере небезразличен.