От И.Т. Ответить на сообщение
К Катрин Ответить по почте
Дата 31.12.2009 00:05:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Владимир Филаретов. Выживание в застолье (К новогодним праздникам).

ВЫЖИВАНИЕ В ЗАСТОЛЬЕ

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ КАК СОН РАЗУМА



Предстоящие протяженные новогодние праздники на все лады расхваливают представители официальной медицины. Хочется им возразить, с одной стороны, а с другой – поделится советами по выживанию: как больше съесть и сохранить активность.
Известно, что человек легче переносит холод, чем жару. В холодную погоду можно подвигаться, потеплей одеться. В жару каждое движение дается с трудом, хочется спрятаться в тень или окунуться в воду. Россия с недавнего времени стала северной страной, условиями, комфортными для жизни может похвастаться только Краснодарский край, но жары особой нет и там.
Солнечная энергия необходима нам для активизации обменных процессов, синтеза витаминов и много чего другого. Однако этой энергии в большинстве регионов не хватает настолько, что это сказывается на состоянии здоровья, прежде всего, иммунной системы наших граждан.
Уже ранней весной трудно удержаться, чтобы не подставить живительным лучам Солнца обнаженное тело, осенью необходимо ловить последние перед долгой зимой лучи. Лето у нас бывает достаточно жарким, результативность творческой работы близка к нулю, рутинная работа в помещении выполняется через силу – нужно укреплять организм на Природе и готовить его к зимовке.
Кажется, сама Природа отводит короткие и пасмурные дни для работы в цехах, лабораториях, высших учебных заведениях. Световой день таков, что не получится ни полноценного туристического похода, ни прогулки на лыжах. В темноте у лунки сидеть никто не будет, да и клева не бывает в этот период.
Если речь зашла о «модернизации России», то недальновидно использовать максимально пригодное для «удвоения ВВП» время на то, чтобы подточить интеллектуальные и физические силы уменьшающегося с каждым годом слоя граждан трудоспособного возраста.
Если государство не в состоянии обеспечить занятость населения, то мудрым шагом был бы перенос «зимних каникул» на весну – посевное время. Именно тогда ослабленный за долгую зиму организм нуждается в восстановлении на Природе, а Земля-матушка ждёт труженика. Притяжение земли – это вечная ценность, сохраняющаяся в генетической памяти людей. Экономический эффект от такого нововведения был бы несравненно выше, чем польза от запрета на использование в быту ламп накаливания или уменьшения числа часовых поясов.
Пока изложенные доводы не приняты во внимание, люди без внутреннего стержня будут (давно мечтают!) в продолжительные новогодние дни пьянствовать и «отрываться по полной».
Мне кажется, что курить или принимать алкоголь унизительно. Ведь это значит, что человек настолько слаб, что не в состоянии поддерживать своё настроение на одном эмоциональном уровне, склонен к депрессии и «работает на аптеку», поскольку употребляет химические вещества, полученные в результате брожения и перегонки натуральных продуктов. Такой человек не может управлять собой и наслаждаться естественными радостями жизни. Одна из таких радостей – прием пищи. Например, я «балдею» от любой пищи. За столом я такой же веселый, как сидящие рядом и выпившие вина.
Любое застолье связано с избыточным употреблением пищи. Это серьезная нагрузка на организм, который находится в это время в экстремальном состоянии и выживает. Ниже приводятся основные правила выживания в застолье.
1. Помещение для празднования должно быть не жарким и хорошо проветриваемым. Если есть возможность, то займите место рядом с форточкой или окном, чтобы периодически приоткрывать их. Как правило, хозяевам нет дела до этого.
Снимите шерстяные вещи, чтобы тело дышало, но не было холодно. Оставшаяся одежда должна быть свободной и вентилируемой (расстегиваемой), чтобы пришлось меньше потеть во время танцев.
2. Постарайтесь устроиться в кресле, на диване или стуле с изогнутой спинкой так, чтобы можно было сидеть, немного прогнувшись назад – полулежа. В такой позе вы уменьшите деформацию внутренних органов при употреблении больших объемов пищи.
3. Полдня перед застольем ничего не ешьте – только выпейте воды. Прогуляйтесь несколько часов, потренируйтесь на спортплощадке (чередуйте ходьбу с ускорениями, отжимания от брусьев, подъем ног, вис на турнике), сходите к роднику за водой и т.д.
За несколько минут до начала застолья выпейте треть стакана воды и во время еды старайтесь не пить. Перед собой поставьте рюмку, стакан с водой или другим безалкогольным напитком, чтобы «чокаться» с окружающими после произнесенных тостов. Во время еды старайтесь из этой рюмки только «пригубливать» напиток.
4. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Избегайте жидких блюд и, особенно, фруктов. Вода способствует проглатыванию пищи без пережевывания, а клетчатка «торпедирует» процесс переваривания животной пищи. Фруктов поешьте на следующее утро, за час-два до завтрака.
5. По мере наполнения желудка и кишечника ослабляйте ремень. Не упускайте возможности потанцевать в возможных перерывах между «возлияниями» и приёмами пищи. Учтите, что диафрагмальное дыхание у вас будет затруднено. Слишком сильно не гнитесь в поясе – заполненный кишечник этого не любит.
6. Продолжительные паузы между приемами пищи попробуйте заполнить медленной прогулкой, какой-то физической работой, выполняемой стоя (предложите свою помощь хозяевам). Это позволит быстрее «сжечь» явный избыток съеденной пищи. Весьма полезны водные процедуры (холодные обмывания, душ) для удаления пота после танцев или другой работы. Это обеспечит подготовку организма к следующему приему пищи.
7. При переедании возрастает вероятность отравления. С одной стороны, всякая всячина в желудке может способствовать взаимному перевариванию, но с другой – усугубить отравление организма при попадании некачественного продукта. Почувствовав тошноту, следует выпить теплой воды, а при следующем приступе тошноты склониться, не приседая, и надавить на корень языка.
Избавиться от неприятных ощущений в желудке и небольшой тошноты, которые обусловлены употреблением избыточной, прежде всего, жирной пищи можно, совершив марш-бросок по сугробам или покатавшись с детьми на горке. Это позволит утилизировать шлаки, скопившиеся в организме.
8. Употребление мясопродуктов, которым свойственно гниение не только в желудке и кишечнике, но и в полости рта – основная причина кариеса зубов. Для гигиены ротовой полости перед развлечениями между приемами пищи следует хорошо прожевать кусочек яблока или другого фрукта. Салат хотя бы с небольшим количеством лука – лучшее средство санации полости рта и предохранения от инфекций, которых всегда достаточно в воздухе застолья.
Перед сном в гостях можно почистить зубы и десны носовым платком, сложенным вдвое и намотанным на указательный палец. Зубной налет хорошо очищается, так можно достать глубоко посаженые зубы. Прополоскав затем рот, вы почувствуете свежесть. Качество чистки проверяется кончиком языка – должно быть ощущение гладкости эмали зубов.
Традиционная очистка с помощи зубной щетки и пасты, хотя и позволяет проникнуть в более узкие промежутки между зубами, но не создает нужное давление на эмаль, а широко рекламируемые пасты разъедают её. Поэтому после использования зубной щетки ваш язык чувствует нежелательную шершавость на зубах.
9. Избыточная углеводная пища, которая начинает усваиваться еще в ротовой полости и почти полностью разлагается в желудке, не приводит к чрезмерному переполнению кишечника, что позволяет заняться умственной работой за компьютером. Я заметил, что «энергетический аккорд» и повышенное эмоциональное состояние способствуют результативному программированию в новогоднюю ночь. Такие результаты хоть как-то оправдывают вред, принесенный организму перееданием, и материальные затраты на проведение застолья.
10. Постарайтесь лечь в то время, когда привыкли. Это позволит чувствовать себя бодрым и не нуждаться в дневном сне на следующий день. Однако для этого необходимо вовремя прекратить прием пищи и перейти к ее «сжиганию» часа за два до сна. Желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен, если весь новый день вы продержитесь на воде и фруктах.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук