Привет
>Сейчас, наверно, меня модератор порежет, ибо я перейду на личность. Тем не менее, сдержаться не могу.
Да не, вы нормально пишете, по крайне мере пытаетесь обосновать...
>Вы, коллега, юношески прямолинейны и даже где-то по-детски жестоки.
Не, это не так.
>Меня самого воротит не меньше вашего от "колбасной" аргументации против СССР,
Так вы стали заложником собственного же инфернального провала в морали. Вы признали колбасу как критерий качества жизни, и вам тут же объяснили, что если это так, то СССР надо разрушить, попытаться встроиться в буржуазную систему в качестве буржуев, и начать объедать третий мир. После чего перестройка попыталась практически эту идею реализовать. Вот потому то я и считаю, что один из главных идеологов перестройки - тот кто заставил массы людей в конце брежневского периода думать о том, что счастье в колбасе. И ищу этого идеолога гдето среди Рабле, Кроули, Бахтина, Кожинова и проч.
>но, вообще-то, извините за банальность, без еды обходиться сложно. Я бы даже сказал, практически невозможно. Коллега, вы как, едите иногда что-нибудь? А семья, дети у вас есть? Вам приходилось когда-нибудь отвечать и заботиться о ком-то - нет, не о "смене производственных отношений", а так, помельче - о нескольких близких вам людях? Или для вас это слишком мелко, по-мещански, в отличие от мировой революции?
>Извините, но ваша речь поневоле заставит задавать вам подобные вопросы.
Это называется "бабий аргумент".
От диалога;
- Вы несправедливы к К.
- А что, я в него влюбиться должна?
Такой аргумент бесполезен, бестолков, отнимает время и может привести к самообману.
Вы же понимаете, что речи об отказе от пищи я не веду. Что борьба с идеологией "хлеба и зрелищ!" не значит что я предлагаю отказаться от вкусной и здоровой пищи.
>Теперь от эмоций к сути дела. Объясняю вам ситуацию. Популярно.
>Ещё раз. Как говорят англичане, follow my leaps. Россия сейчас существует (физически существует) на том ресурсе, что был создан, большей частью, в брежневский период. Это факт. Можете относиться к нему как угодно. Можете считать, что физическое существование - штука вообще лишняя. Впрочем, повторяюсь.
>Теперь о том, почему произошло некоторое смещение приоритетов. Вы, кажется, малость демонизируете Брежнева.
>Коллега, за предыдущие лет 60 (где-то с 1905 по 1965) НАРОД СТРАШНО УСТАЛ. И даже, где-то, надорвался. Три поколения до Брежнева слишком горели идеями, слишком много воевали, слишком много и тяжело работали, слишком часто и сильно голодали, слишком часто погибали.
Эта ваша "теория усталости" безусловна интересна, но как-то не убедительна. Почему народ "устал" именно в 64-м году, а не сразу после тяжелых событий начала 20-го века? Даже версия СГКМ с кризисом достигнутой цели (отбились наконец от всех врагов) кажется более убедительной.
>Кстати, я ещё раз перейду на личности. Например, в детстве и юности Кожинов пережил голод; Кара-Мурза пережил; и Брежнев пережил. А вы нет, и я нет, и, кстати, Кургинян уже нет.
>Так что презрительно говорить "жрачка" может, скорее, тот, кто не знает, что такое её отсутствие.
А что мне сказать вам, если в какой-то момент вы вдруг начнете поносить современную потребительскую идеологию, где наверняка тоже произнесете термин "жрачка"? Дать ссылку на этот пост? Спросить, что случилось, что неужели в этот момент отработало правое полушарие мозга вместо левого? Так вот, Брежнев был первым творцом потребительской идеологии в СССР, а перестройка этот брежневский "совковый" задел углубила и расширила. Если вы за потребительскую идеологию, или не видите в ней ничего дурного, то так сразу и скажите.
>Это одна сторона. Есть и другая. Общество пережило и другие переломы и некоторые злокачественные изменения, в которых отдельно взятый Л.И. Брежнев также не виноват:
>1) Массовая урбанизация и, в целом, смена уклада в течение начала - середины 20 века создала огромное количество людей, не успевших "вписаться" в город, "зависших" в некоем межкультурном (или, точнее, бескультурном) пространстве, неприкаянных, со сбитыми настройками. Кстати, эта проблема, наш главный цивилизационный кризис 20 века, хорошо отражена в произведениях Шукшина. Он вообще гений, и его гениальность, как мне кажется, в первую очередь в том, что он этот момент просёк. У других "деревенщиков" это тоже есть, но немножко не так.
Но с такой проблемой встречался и Сталин.
>2) На войне выбило мужчин - мужей и отцов. Как следствие, мужчины (хоть какие, хоть лентяй и пьянь) стали в дефиците, что развращает. Кроме того, выросли миллионы мужчин, не имеющих перед глазами мужского стереотипа поведения. Это внесло свой серьёзный вклад в инфантилизацию общества.
>3) "Инерция" влияния христианских заповедей закончилась. "Спасибо" гос. атеизму. Выросли люди, лишёные моральных императивов.
Об этом поговорим еще. Могу только сказать, что меня раздражает этот православный нарциссизм, считающий, что только православие может служить источником моральных норм. Уже в этом самовлюблённом заявлении православные демонстрируют, что с моралью у них очень даже скверно.
>Наконец, ещё один момент. В середине 20 века ВПЕРВЫЕ В НАШЕЙ 1000-летней истории сложилась ситуация, когда никакой угрозы войны и голода не стало. "Ядерный щит" + мощная экономика с социалистическим распределением. Рискну предположить, что этого испытания мы, в какой-то степени, не выдержали. Абсолютно новая ситуация.
>Изголодавшиеся родители считали, что детей надо, прежде всего, хорошо кормить. В итоге выросло довольно много обычных свиней. С другой стороны, они считали блажью какие-то "лишние" запросы и претензии своих детей - есть же всё, что надо - еда есть, жильё есть, враг не нападёт, учись бесплатно - у нас-то всего этого не было, что ж вам ещё надо!!! Н, а дети, в качестве ответа, обозначили родительскую систему ценностей словечком "совок". И т.д. и т.п.
Не буду возражать.
>Тем не менее, не только "жрачку" производили, но и в космос летали, и Антарктику исследовали, и Арктику освивали - и всё это было в почёте, и жить было интересно, коллега. В общем, стали более-менее всё успевать. Ну, и время лечит, оно бы и описанные выше болячки вылечило. Из эпохи Брежнева было несколько выходов, и был выбран, мягко говоря, не лучший.
>Но я, кстати, совершенно не уверен, что лучшим выходом была бы "меритократическая революция", как считает Кургинян. Такие вот Кургиняны у власти... По сути-то, по своему мировоззрению это те же Гайдары. И Троцкие. "Пальнём-ка пулей в святую Русь - кондовую, избяную, толстозадую! Эх, эх, без креста!"
>Вот-вот, инженеры. И общество для них (для вас, наверно, тоже?) - "система", машина. Сложная, сверхсложная. Ребята, на самом деле, с такой инверсией относительно завета Дзержинского, т.е. с холодным сердцем и горячей головой (или воспалённым мозгом). Со стекленеющими глазами, если кто-то оспаривает то, что они считают догмой.
>Контромодерн, сверхмодерн... Ну да. А ещё есть архимодерн, гипермодерн, гипомодерн, мегамодерн, микромодерн, наномодерн, макромодерн, модернократия, модернопатия, модернолепсия, модерномания, модернофагия, модернофилия, модернофобия... О, сколько же ещё умных слов не задействовано!
И всё-таки, именно Брежнев породил этот социальный образ - "совка". Вахтера, злобного вертухая, извечного клиента очередей, мента, лебезящего перед начальством, ухватившего кусок колбасы, и прочая и прочая. И кто-то должен был дать этому "совку" сначала вырасти, а потом в перестройку развернуться окончательно. Вот и ищем - Рабле, Кроули, Бахтин, Кожинов с его инфернальным противостоянием развитию - и не можем пока договориться.
>Впрочем, пардон, отвлёкся.
>А тихий отход от гос. атеизма и "возвращение к корням" стали иметь место как раз при Брежневе. Сейчас для вас это, конечо, дополнительный аргумент против него. Так что я вам его дарю. Но со временем вы поймёте, что это было правильно.
Используем.
>Ну да, и насчёт религии. Аналогия с наркотиком просто смешна. Она противоречит историческим фактам. У нас 1000 лет была православная страна. Как же это скопище наркоманов всего этого добилось, не объясните???
Объясню. Одна из наиболее гнусных черт православных - это нарциссическая самовлюбленность в себя хороших. Для них совершенно естественно что если в стране чего было хорошего, то это исключительно благодаря православию, и даже не стыдно заниматься таким бахвальством.
А наиболее неадекватные и вовсе переходят к магическому мышлению. как, например, ваш патриарх Кирилл.
Произошла война - ясен фиг, наказание за то что от боженьки отказались.
Произошла перестройка - вот плата за безбожное 70-летие.
Был велик советский народ, вышел в космос - так это потому что он православные корни имел, а Гагарин вообще был тайным православным.
Победил Сталин в войне - так это потому что к православию обратился.
От таких высказываний просто тошно, потому что они лишены логики, и основаны на подборе удобных исторических фактов без всякой связи - на чистой магии. Стыдно должно быть.
Я тоже так могу, и гораздо более обосновано.
Православствовал Николай 2 Россию - да, и получил Цусиму, Первую мировую и Революцию.
Отказались большевики от православия - и пошло развитие, индустриализация.
Расправился Сталин с Троцким, вернулся к "православным корням" - и получил вторую мировую.
Отказался Хрущев от православия - и послал Гагарина в космос.
Стал Брежнев восстанавливать "православные корни" - восстановил заодно и потребительскую идеологию, создал совка.
Полезло в середине и в конце 80-х православие из всех щелей - и получили перестройку.
Возродили православие в России - и получили такое, что сейчас думаем, выживет ли Россия после этого.
От православия и "Курск" утонул.
Согласитесь, что все это куда более логично - по крайней мере у меня между причинами и следствиями более-менее четкие временные отрезки в несколько лет, а не что попало.
А из этого могу сделать уверенный вывод - еще одна православизация сгубит страну окончательно.
>Как создали величайщую в мире цивилизацию в самых экстремальных в мире природных условиях, как выросли от нескольких поселений вдоль Днепра в евразийскую сверхдержаву от океана до океана вопреки всем врагам и всем природным условиям, как создали великую культуру и великую науку? Это, кстати, я всё о России до 1917. А после 1917 - работала "инерция" христианства. А закончилась она - вот и пошли "перестройка, Гайдар, колбасное счастье...". Брежнев тут ни при чём.
Ага, ага, рассказывайте, только после хвалебных од православию не забывайте писать "Слава Ельцину, это он нам православие вернул". Это ж правда, ла? Только что-то не хочется вам ее признавать и повторять.
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!