От Кирилл Д. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 13.12.2009 06:26:44 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Библейские аналогии революции (в Вашем понимании)?, бифуркации и др.

Станислав, я Вам здесь отвечу на то, что Вы мне ниже написали.
Сначала коротко про всю туристско-альпинистско-КСПшную субкультуру. Должен признать, Вы её порок тонко подметили и обнаружили связь с квазиреволюционностью. Моя прежняя работа была связана с "полем"; ну, а в походы ещё в школе ходил; в общем, мне это всё знакомо. Хотя, конечно, в этой культуре было и очень хорошее начало и жаль, что это исчезло. Вот тут никакого прогресса - просто распад, ничего лучшего или, хотя бы, не худшего, на смену не пришло. И у Визбора есть песни много лучше этой физкультурной кричалки. И т.д. Но, ещё раз - "тёмную сторону Луны" Вы в данном случае точно описали.
Теперь о главном. История Вашего деда вызывает, вообще-то, аналогии с ключевыми библейскими сюжетами (т.е. при всём уважении я Вашего деда с Христом и Моисеем не равняю, не сочтите за грубый комплимент - просто сюжетное сходство):
- Моисей выводит евреев из Египта;
- Христос выводит мёртвых из ада; в свою очередь, он воскресает, и ученики, пребывавшие в унынии, видя его, воодушевляются;
- наконец, "последний бой" в истории человечества, которого ещё не было - апокалипсис; антихрист осиливает, обложил со всех сторон, но горстка несдавшихся проходит по "минному полю" и спасается.
Наверно, не является откровением, что эти сюжеты лежат в основе всей нашей культуры, в т.ч. теоретиков и практиков революции. Но они, всё-таки, просто люди. И, как Ваш дед, шли "с щупом", а не видели "столбовой дороги" (Ведь так? А ведь Вы можете назвать это "кожиновщиной"). Вы не приписываете (пусть не вполне осознанно) вождям революции какого-то мистического дара?
И насчёт столкновений, бифуркаций и проектов, важный момент. Вообще-то (повторяюсь) и Кургинян говорил, по сути, что ещё в 1922 г. могло быть совсем по-другому. Но ведь могло быть совсем по-другому и много позже.
Не спорю, у большевиков была "проектность", как Вы говорите. С одним дополнением - не одна проектность. А несколько. И они уживались постольку, поскольку у них было общее. А на очередной развилке начинался жестокий конфликт. Всё было бы гладко в Вашей концепции "проектности", если забыть 1929-33 гг. И вторую половину 30-х. В жестокой (500 тыс. смертных приговоров, однако) борьбе один проект раздавил другой (или другие). Это была война уже не с белыми и интервентами, а с бывшими своими. По мне - так и хорошо, что раздавил. Но это я к тому, что 1917 ничего не детерминировал.
И вполне возможно, что до конца 30-х у нас ещё была вероятность (как минимум, теоретическая) всё потерять - буквально всё, - самих себя, наше культурное и ментальное ядро. Точно такая же опасность, как сейчас. Может быть, и покруче, потому, что тот же Троцкий - личность помощнее Горбачёва и Ельцина, и обладавшая стратегическим мышлением. И не он один. В 80-е - 90-е расхлябанность "верхов" нам каким-то образом и помогла, быть может - нет худа без добра.
Так вот, возвращаясь к 1917-39 гг.:
1) Искоренение религии было? Было. За то, что Вы знаете Сергия Радонежского, скажите спасибо Сталину и победе его проекта во второй половине 30-х.
2) Эксперименты в образовании были? Тоже были, примерно как сейчас, только, насколько я понимаю, ещё круче.
3) Календарь сдвинули? Сдвинули (непонятно зачем; что, подобно нынешним "либерастам" хотели прогнуться перед "просвещённым Западом"?).
4) Попытка перехода на латинский алфавит была? Насколько я понимаю, была и частично удалась, потом тоже дали задний ход.
5) Ну, и в целом - оплёвывание русской истории было? Было. Опять же, Сталин во второй половине 30-х это прикрутил.
6) Советская Россия стала первой в мире страной, где были разрешены аборты (в 1920). Опять же, в 1936 - запрет.
7) И, в целом - такой "либеральный" подход к семье и браку... Ведь о "национализации жён и детей" серьёзно говорили. А тот же Троцкий (уже свергнтый) искренне переживал, что в семейном вопросе вернулись к традиционализму, и считал это предательством революции.
8) Хотели крестьянскую общину переустроить по образцу киббуца? Да, и только после "второй гражданской войны" 1929-33 дали задний ход, и окончательный вариант колхозов стал более похож именно на традиционную общину.
Это я всё "навскидку" перечислил. Вы уверены, что это какие-то мелкие флюктуации на фоне в целом мощного и продуманного движения? Но тут явно читается "проектность". Эта самая, "телепатическая". И она уже внутрибольшевистская, других на тот момент уже не было. И пришлось пройти через 1929-33 и через репрессии 30-х, чтобы её придавить - драконовскими мерами, при которых пострадало и много невинных людей, по-другому не вышло. И то, заметьте, именно придавить, а не раздавить. При Хрущёве она опять начала вылезать.
Теперь напоследок о взглядах Кожинова на этот вопрос. Да, он считал Ленина и Сталина носителями более здоровой "проектности" (хотя этого слова не говорил), в итоге победившей.
Но, в целом, его философия в том, что власть всё равно направляется и, если угодно, смиряется более мощными, глубинными силами - положением России и 1000-летней логикой её истории. Наверно, это более "системный" взгляд на вещи, чем вера в какой-то сногсшибательный проект, созданный прогрессивным меньшинством.
Но для меня это не повод для самоуспокоения. Это, как раз, указание на то, что является главным, и что надо хранить и развивать прежде всего.