От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К brief
Дата 27.11.2009 19:39:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Ролик

>Однако у НАСА другие мнения...
>Здесь (не вспомню ссылки) нарисовано 0.9 c
>[31K]

Кривую Вы сами привели. После включения зажигания сначала происходит разгорание топлива. Давление в камере сгорания низкое

>Здесь http://history.nasa.gov/alsj/a410/A08_PressKit.pdf
> http://redo.me.uk/SBCB/history.nasa.gov/alsj/a410/A09_PressKit.pdf
> http://redo.me.uk/SBCB/history.nasa.gov/alsj/a410/A10_PressKit.pdf
> http://www.scribd.com/doc/16983580/NASA-Apollo-11-Press-Kit
> http://history.nasa.gov/alsj/a12/A12_PressKit.pdf
>= 0.6 c "The first stage also has eight solid-fuel retrorockets that fire to separate the first and second stages. Each retrorocket produces a thrust of 87,900 pounds for 0.6 seconds."

>Здесь http://history.nasa.gov/alsj/a17/A17_PressKit.pdf p. 94 (146 of the PDF) указано 0.54 "The first stage has eight solid-fuel retro-rockets that fire to separate the first and second stages. Each rocket
>produces a thrust of 337,000 newtons (75,800 pounds) for 0.54 seconds. "
Кстати, как тяга-то скачет от документа к документу!
>Где-то еще (не вспомню ссылки) теоретически вычислено 0.531 с.
>Похожая ситуация с угловым расстоянием между крестиками на фотографиях; Hasselblad сообщает один угол обзора фотоаппарата, а НАСА еще два других - считайте, мол, на здоровье если делать нечего. "Вы хочете цифр - их есть у меня".

>В общем, здесь считаем, здесь не считаем, здесь селедку заворачиваем.

>Итого за неимением точной информации – с потолка 0.66±15%

>Аж 130 метров "следует считать"! Как не подчиниться?
>От среза РДТТ до кончика иглы ~104 метра которые видно в проекции ~*0.75 = 80 (восемьдесят) метров , каковую проекцию и закрыл от нас выброс РДТТ.

Фронт облака на кадре 211 опережает кончик иглы на столько-то пикселей, что в таблице переведено в метры - 23 метра. Итого 104+23=127.

Поскольку радиус фронта мы оценили в 50 метров, то дымам надо пройти до тех фрагментов дыма, по которым мы только и могли считать положение фронта гипотенузу прямоугольного треугольника со сторонами 127 и 50. Итого 136 метров.

А для 210 кадра?

На кадре 210 - ДО НАЧАЛА отставания, облако полностью скрывает иглу. А потому фронт дальше.

В совершенно законном предположении, что отставание началось с 210 кадра, - по среднему отставанию между 211 и 214 кадрами 19 м/кадр, определяется, что фронт в 210 кадре проходил на расстоянии 19 метров от положения фронта в 211 кадре.

Итого уже гипотенуза треугольника со сторонами 146 и 50. 154 метра. При скорости съемки 24 кадра в секунду это 3.7 ~ 4 кадра.

А если в 210 кадре облако двигалось еще вперед, а между кадрами начало стремительно тормозиться, то оно было еще дальше. Я этого расстояния точно не знаю, я его оценил по-минимуму. И соответственно по-минимуму оценил потребное время на прохождение указанного расстояния.

Если к таким вещам придираться, то выяснится, что 130 метров - недооценка в пользу американцев.

>А 80-ти за 2 кадра при 24к/с и за 3 при 36к/с . А если закон торможения не равнозамедленный, а сильнее замедляющийся под конец (как две встречных струи воды из шлангов), то, может и вовсе ~1.5.

Разумно. Но потому и говорится не о точном расчете, а о прикидке в первом приближении.
Разница в чем. В первом случае человек опускает руки - и вообще не может ничего сказать.
Во втором, делается грубая прикидка. Более-менее описывающая физический процесс.

Да, замедляется нелинейно.
Только на самом деле с точностью до наоборот. Сопротивление среды пропорционально квадрату скорости, с которой струя налетает на сопротивляющийся ей воздух.

Правда, воздух имеет несколько более низкую плотность, но зато он еще и серьезно затормозился относительно скорости сразу за фронтом. При угле конуса косого скачка уплотнения 22 градуса и радиусе переднего фронта облака 50 метров только из непрерывности струи скорость воздуха относительно ракеты падает в 3.2 раза. При измеренной нами скорости 1100-1200 м/с речь идет о том, что сталкиваются массы с относительными скоростями 2800 м/с.
Если говорить о декларированной скорости ракеты 2400 м/с, то речь уже о об относительной скорости столкновения 3700 м/с.
А когда струя нагоняет фронт, то подходит к нему с относительной скоростью всего-то десятки, ну сотню-другу метров в секунду.
Плотность за фронтом(и соответственно - вдали от фронта) в нашем варианте выше атмосферной в 18-20 раз, при декларированной скорости ракеты - в 54 раза. Зато квадрат скорости, - выше в сотни раз.

Т.е. наиболее сильное торможение в самом начале разлета струи. Она летит в среднем медленнее, чем я оценил. Опять-таки грубость оценки - в пользу американцев.


>>Реально же РДТТ имеют колоколообразный график давления в камере сгорания от времени.
>
>Кстати, вот он:
>[39K]

>Потрясающе...
>Пусть скорость подбрасываемого мячика = 10м/с и он подлетает на 5 метров. Конечная скорость на верхней точке – нулевая. Средняя – 5м/с. Пролет 5 м осуществляется за 1 с.
>Однако рука со временем устает и начальная скорость мячика может быть ниже – около 5 м/с. Что, тогда пролет на 5 м вверх осуществится за 2 с ??? Нет! Тогда мячик подлетит только на метр с четвертью.

Одна только тонкость - у нас не равнозамедленное движение движение мячика.
И я Вам оценил приблизительную дальность движения в 210 кадре. Она оказалась больше 130 метров. А именно по выполненной оценке 154 метра.

А теперь к Вашей реплике. Пусть начальная скорость будет не 5, а 9 м/с. Подъем завершится через 0.9 секунды. Подъем составит 4.05 метра со средней скоростью 4.5 м/с = 9/2.

В Вашем примере подъем на высоту 1.25 метра произойдет за время 0.5 секунды со средней скоростью 2.5 м/с=5/2.

Это во всех случаях будет. Ибо движение равнозамедленное.

Как видите, оценка средней скорости как половины от начальной оказалась не то, чтобы правильной, но по меньшей мере не так критикуемой.
Плюс... расстояния остановки в нашем случае тоже были разные.

В нашем случае я оценил время движения к фронту облака не по неизвестному мне расстоянию фронта, опережающего, а по минимальному из них,- тому, которое удалось измерить, расстоянию. Опять-таки дав фору американцам.


>
>Вот вам 24 кадра, распишитесь в получении :) .
>
>[46K]

НЕ понял. На последнем кадре нос уже настолько торчит из облака дыма, что его никак нельзя считать 24-ым. Облако уже всерьез затормозилось.
Последний кадр, в котором фронт получил какую-то подпитку и эволюцию в позитивном развитии - это левый нижний(210-ый). Только он имеет позитивное новообразование - параболический фронт после предыдущего корявого.
После этого новообразования дальнейшая эволюция заключается в более быстром отставании фронта около иглы(он в 210 кадре впереди всех, а потому испытывает наибольшее давление скоростного напора) и чуть более замедленном отставании периферийных участков(в которые из головного скачка уплотнения растекается подпитывающая периферию периферию газовоздушная смесь.
Фронт начинает разрезаться.

Облако стало отставать от ракеты. Так что последние три кадра можно смело отбрасывать. Все-таки точно 21 кадр.

>Даже при 0.666 (точное значение-то неизвестно!) здесь не хватает может 1.5 - 3-х кадров на подлет. В общем неидеально но куда лучше чем 24к/с, когда вам вместо пары кадров приходится добавлять 8 на неестественный, черепаший ‘подлет последней порции газов к фронту облака’. Здесь лучше всего подойдут 32 кадра/сек.

С самого начала мне не нужно было добавлять 8 кадров. Только 6. А сейчас 5(21-16=5), из которых после уточнения расстояния до фронта в 210 кадре 4 имеют вполне приличное численное обоснование, а еще один - теперь уже и полноценное объяснение через закономерности торможения.

А вот в предположении скорости съемки 32 кадра в секунду 0.66 секунды соответствует всем имеющимся кадрам до начала торможения фронта. На движение газов к фронту запаса нет вообще. А должно быть хотя бы еще 5 кадров(3.7х1.33=4.9).