От Karev1 Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 13.11.2009 11:12:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Способ Абрамовича?

>>>А с этим как быть?
>>>------------------------
>>
>>>Способ Абрамовича
>>>22 октября 2009 ( № 43)
>>Все это, конечно, здорово. Но в качестве способа решения проблем 86 регионов, никак не подходит. К сожалению. На Чукотке очень мало людей, а у Абрамовича было очень много халявных денег. Главное слово тут - халявных (для него). С большинством других регионов такое не пройдет. Соотношение деньги олигарха/число жителей на несколько порядков больше.
>>Знавал я людей, которые в 90-х не жалели денег на добрые дела, но сейчас - увы, и они перестали их делать. Халявных денег больше нет.
>

>Насколько я понимаю, Абрамович опирался не только на свои бабки, но и на эффективное использование бюджетных средств. В статье на это не раз указывается.
Ну, у меня создалось впечатление, что главным было все же использование Абрамовичем его личных средств. А если даже бюджетных, то, учитывая полную дотационность Чукотки, значит Абрамович, используя личные связи с "семьей", просто "пробил" для своего региона допфинансирование. По любому его рецепты в масштабах страны не проходят. Надо у кого-то отобрать, чтоб кому-то дать. А отобрать у всех и всем дать в достатке - не бывает.
А причины благотворительности у Абрамовича, скорее всего, самые обычные, как и у других богатых идущих во власть - банальная покупка голосов. Просто какой-нибудь Пупкин покупает место в городской думе асфальтируя дорожки в микрорайоне и раздавая подарки бабулькам в том же микрорайоне, а Абрамович - место в Совете Федерации, строя и ремонтируя поселки на Чукотке и раздавая подарки тамошним жителям.
К стати, для минимизации своих расходов он сделал весьма нетривиальный ход - стал финансировать отъезд жителей с Чукотки. Разовые расходы - большие, зато потом никаких хлопот. Чем меньше людей, тем лучше.
>Я, лично, считаю, что аналогичный "способу Абрамовича" эффект дало бы расширение прав регионов в формировании и использовании своих бюджетов. Плюс максимальное делегирование ответственности лицам, на которых замыкается эта самая ответственность за положение в регионах (губернаторам).
Какой же это "способ Абрамовича"? :-) Это - нормальная практика любого государства, стремящегося себя сохранить.