От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Durga
Дата 19.11.2009 01:28:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Давайте поясню.

> Инициатива Станислава отнюдь не заключается в том, что у нас прокачают "Русь православно-святую", а у вас древнеармянскую цивилизацию, и мы после этого как то будем дружить цивилизациями.

>Инициатива заключается, что вы от своего национализма откажетесь, а мы от своего национализма не откажемся, а распространим его и на вас также.

Нашего, русского, национализма не существует. Попытки его создать - враждебны русскому национальному же сознанию.

А вот теперь пример. На днях звонил брат моей жены из села на юге Воронежской области. Рассказал, что они провели День улицы. Село огромное. Из одного конца в другой - в гости идти пешком 40 минут - час. Родичи, живущие на другом конце села - дальние. А соседи по улице - ближние. Брат жены сильно болел, родственники его не навещали. А соседи - приходили и помогали.

Ближнее соседство - общность, некоторая автономная общность со своими правилами, со своим мировоззрением -которое начинается-то с географического позиционирования себя. Я помню, что во Львове, где провел свое детство, центром моей цивилизации была моя улица, парк, через который я за 5 минут приходил к университету, Львовский политехнический институт, до которого было 2 минуты ходьбы. Киев был чем-то дальним, на восток по карте, Москва - вообще туманным центром, между которым и мной рисовался образ границы(фактически не существовавшей).
Начал учиться в Киеве, - и уже Львов воспринимался как окраинный город большого территориального сообщества со столицей на Днепре. А Москва - по-прежнему что-то далекое и несколько чуждое.
А вернувшись в Москву, которая есть мой родной город, я ощущаю себя находящимся в центре мировой цивилизации. Но при этом понимаю и львовянина, и киевлянина, для которых центр вселенной - там, где они живут. И вместе с ближними они составляют некую автономию, права и достоинство которых надо уважать.

Так вот, особенностью русской цивилизации является то, что каждый удаленный фрагмент этой цивилизации, способен осознавать свою особость, быть автономной особостью, противополагать свою особость Центру, но в то же время осознавать собственную привязанность к Центру, дорожить ею. Потому как этот Центр не только не угнетает, но и способствует развитию, росту укреплению локального мира моей улицы, моего города, моей республики.

Наоборот, нынешнее состояние, при котором центром мира является Вашингтон, вызывает реакциюю отторжения. Потому как он объявляет местные ценности ничего не значащими, унифицирует жизнь, которая становится безликой. Киоск в Москве мало отличается от киоска во Владимире, Самаре, Рыбинске. Те же сигареты, те же сорта пива.
А при русской власти все различалось. Все было особенным.
Каждая территориально-национальная структура получала возможность развиваться, расцветать. - Именно как территориально-национальная. А не как тиражирование одной наперед заданной культуры. С установлением существенных хозяйственных и иных связей внутри этих частей цивилизации, делающих их самодостаточными. В единстве и под покровительством Центра.

Наоборот. Нынешняя власть Вашингтона стирает индивидуальность, принуждает к унификации по образу и подобию того, что рекомендует и проводит нанешний центр.

Формальное - разделение,суверенитет, а фактически - экономическое и политическое принуждение к унификации. Подавление национально-территориальной самообытности.