От Artur Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 11.11.2009 00:13:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

А народ то не в курсе :-)

>потому что само понятие "цивилизация" - идеологическое, а не научное.

>Хотел бы я посмотреть, как определят цивилизацию против не-цивилизации. Кара-Мурза любит упрекать Запад за расизм (отрицание за другими народами статуса цивилизации), но его "русская цивилизация" ничем не лучше, чем разговоры белого плантатора.

>Если же признать, что все народы являются "цивилизациями", то само понятие оказывается пустым, по сравнению с уже существующим и проработанным понятием культуры.

Приблизительное представление о теории цивилизаций можно получить из http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Eras/index.php - Ерасов Б.С. Сравнительное изучение цивилизаций

Я не сомневаюсь, что мы с вами не найдём общего языка в этом вопросе, так как наши позиции полярны - вы всё сводите к экономике, а я к теории цивилизаций. Однако, я совсем не прочь обозначить для вас то, что я считаю правдивым, и даже готов с вами дискутировать. Но дискуссия подразумевает ваше знакомство с предметом спора. Когда вы говорите, что такой теории нет, значит вы просто считаете, что вся предметная область, которая покрывается этой теорией просто не существует, и в таких условиях конечно ни какого разговора быть не может.