>>> В какой-то мере да.
>>В самой прямой, это договор власти и активной части населения.
>
>Это не общественный договор в прямом смысле этого слова,
де-юре - нет, де-факто - да.
> т.к. в нем представлена позиция только некоторой активной части населения.
Вы считаете что обязательно представлять все, даже самые маргинальные позиции?
> Остальным эта позиция навязана, теми же СМИ.
Ну и что? Собственно пассивность в том и заключается, что люди живут с навязанной позицией.
> Если бы в "общественном договоре" были представлены все позиции, то, скажем, КПРФ вообще не нужна была бы. Ни для чего.
Да, это пожалуй единственное немаргинальное исключение, да и то, как только на местах КПРФ перестало взаимодействовать с ЕдРом, так тут же и сдулась, т.е. банально потеряла активных членов, которые мирно перекочевали в ту структуру, которая помогает работать.
>>> Но этот договор эмоциональный, составленный во многом в результате воздействия того же СМИ.
>>Ой ли. Думаете, что участники форума под название "ЕдРо" воспринимают действительность и власть сквозь призму эмоций? По моим наблюдениям, там наоборот голый прагматизм и постоянный компромисс на его основе.
>
> Нет, я здесь говорю о населении, которое согласилось на "общественный договор" под названием "ЕдРо", под воздействием СМИ.
Согласилось, а Вы предлагаете возбудить несогласие путем создания альтернативного договора? Кого с кем? Власть будет слушать междусобойчик из 48 представителей из различных регионов? Или может она решит, что ей необходим компромисс с ними? ;)
> Если исходить из теории общественности, общественного мнения и т.п., то подобный "общественный договор" может быть выработан как рационально (через аргументацию и продумывание разных точек зрения), так и эмоционально, под воздействием пропаганды. Вот здесь имеем как раз последний вариант.
Да нет тут никаких вариантов, договариваться могут только субъекты, а чтобы личность субъектизировалась, нужна структура. Так школьный директор, в ЕдРе имеет политическую субъектность, а он в свою очередь взаимодействует с родителями, которые через него также субъектизируются. Соответственно родители и директор как-то ведут диалог, к примеру, с главой муниципального образования. Такие связи пронизывают многие срезы общества, а помимо них для субъектизации есть только выборный спектакль. А у Вас получается что договор должен создаваться вне этих связей, более того, что должны создаваться новые связи, только для того, чтобы появилась возможность диалога.
>>> Я же говорю о договоре рациональном (пусть и недостаточно разумном), когда люди по крайней мере понимают ситуацию.
>>Угу, ну да, те кто писал эту программу все понимают и рациональны, а вот те кто реально управляют на местах - не понимают и эмоциональны. Оля, это несерьезно.
>
>Мы с тобой говорим о разных вещах.
Может быть, давай прояснять. ИМХО цивилизационная партия должна изначально ориентироваться на охват всех значимых конструктивных политических движений и интеграцию их в себя, а не на создание альтернативной структуры, которая в лучшем случае будет слабосильным конкурентом для ЕдРа или КПРФ. Т.е. программа партии должна бы быть обращена прежде всего к членам ЕдРа и КПРФ и строиться как механизм устранения или деактуализации их разногласий.