>> Игра слов, однако. Да и не верная, можно наскрести кучу контрпримеров.
>
> Это было бы игрой слов, если бы обладало нулевым эмпирическим содержанием. Но вспомните реальные фашистские партии, они все построены на культе насилия.
Культ культом, а в реальной практике насилие широко практикуется везде.
>>> Демократии напротив построены на торге, например.
>> Вот только кто там с кем торгуется? И что делают с теми кто не хочет торговаться или еще как-то принимать "демократические" правила?
>
> Стреляют. Становление демократии (подразумевая под этим конкретную общественную организацию) в США было обусловлено взаимодействием, часто кровавым, нескольких социальных групп. Т.е. политика при демократии - это цивилизованный способ разрешения социальных проблем.
Цивилизованный, это в в буквальном смысле гражданский, но сама система гражданских прав строится на тупом насилии. И так со всеми способами разрешения проблем. Кстати, насаждение гражданских прав в нашем обществе также невозможно без насилия и ущемления традиционных свобод.
>> В надеждах и желании навязать свою экстравагантную точку зрения большинству вопреки его воле нет ничего криминального.
>
> Да почему же? Проблема не в самом желании, а в том, что желание - руководство к действию. Я могу желать, чтобы все читали хорошую литературу, но я не собираюсь это делать полит. программой и кого-то принуждать иначе как агитацией и т.п.
Ха, т.е. жесткого административного формирования школьный программы Вы не предполагаете или считаете таковой подход формой не принуждения, а лишь агитации?
> У Игоря совсем другое. Он бы не остановился перед прямым насилием.
В политике важны не намерения, а возможности. Человеку, который, имея возможность достичь своих целей за счет насилия, отказывается от такового из морально-нравственных соображений нет места ни в политике, ни в какой бы то ни было системе управления. Да, насилие зачастую оказывается двояким инструментом, его бездумное или неадекватное применение может увести от цели, но это уже проблемы другого порядка. Это м.с. проблемы позитивного знания общества. Думать иначе - детская наивность. Во какой я тоталитарист.;)