От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 16.11.2009 17:46:51 Найти в дереве
Рубрики Показатели; Версия для печати

С профессором Вас объединяют только две буквы и хамство

>Прежде чем говорить о том, что я там "не учел", надо хотя бы знать школьный курс арифметики.

Хм, я так понял, возражений по сути моих выкладок нет и не будет? Быстро Вы сдулись.

>Во-первых, возрастная структура населения определяется не только "функцией дожития" но и показателем рождаемости.

Ну да, и что? Рождения - это всего лишь возраст = 0 в Вашей схеме. Соответственно функция дожития применяется для каждого возраста и получается ожидаемая продолжительной жизни.

Возрастная структура для каждого года получается "прокруткой" истории рождений за длительный период через функцию дожития. Элементарные, в общем, вещи.

>Во-вторых, возрастная структура населения - результат прежде всего смертей рождений и эмиграций предыдущих лет,

Вы ничего не пропустили в своём предложении? Согласно нормам русского языка оно бессмысленно.

Да, про эмиграцию я действительно не писал. Но от неё можно отвлечься в первом приближении, тем более что её значение не велико для большинства стран.

> а ОПЖ - показатель уровня смертности конкретного года вне зависимости от возрастной структуры населения.

Этот показатель рассчитывается на основе кривой вероятности смерти, которая в свою очередь определяет возрастную структуру населения. Запомните это хорошенько.

>>Второе. Вероятность смерти считается как доля умерших для данного возраста. Т.е. она не зависит от численности возрастной группы. Вы и это не учли.
>Вы бредите

Чудак Вы, ФАФ.

>Специально для Вас. Представим себе ситуацию, что в виду резкого повышения рождаемости за 20 лет при неизменных показателях смертности в возрастных когортах , в возрастной структуре населения увеличилась доля "молодых".
>Внимание вопрос!
>Как это отразится на таком показателе, как ожидаемая продолжительность жизни?
>Как это отразится на показателе среднего возраста умерших по стране?

Никак не отразится. Написано же, размер категории населения не влияет на вычисление вероятности смерти.

> :)

Предоставим слово Скептику:

"Когда человек на форуме говорит, что ему "смешно", "забавно" и.тп. то это верный признак того, что ему совершенно не до смеха, ему тошно, он трясется от бессильной злобы и скрипит зубами."

https://vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/189/189588.htm