От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.11.2009 14:03:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

"Аполитичный" Герман Стерлигов и его антикризисные рекомендации властям и нам

Это тот Герман Стерлигов, который в 90-е создавал первую биржу имени своей собаки Алисы, поставил в Рио-де-Жанейро памятник Остапу Бендеру, потом все бросил и ушел в сельский образ жизни с разведением живности, а в кризис вновь выплыл на экраны, арендовал в одном из небоскребов Москва-сити офисы и создал там Антикризисный центр.


http://www.sterligoff.ru/

http://sterligoff.ru/page_polit.html
Политикой не занимаюсь

http://sterligoff.artc-alisa.ru/opros
Антикризисные предложения правительствам РФ и Евросоюза
Штрихами без деталей (еженедельно)

Смысл наших антикризисных мер состоит в том, чтобы высвободить максимальное количество людей с никому не нужных придуманных работ, из огромного числа предприятий и большинства офисов, где их «труд» никому не нужен и предоставить им альтернативу: нужную обществу и им умственную и физическую работу.

Цель обсуждения - понять, какие предприятия и виды деятельности нужны, а какие - не очень. Где бороться с безработицей, а где позаботиться о том, чтобы люди побыстрее теряли никому ненужную работу и получали новую и нужную.

Необходимая и главная составляющая возможности начать новый образ жизни миллионам людей, теряющим старую работу - это отмена 90% разрешений и согласований, без которых шагу ступить не дают. Это - тоже высвобождение миллионов людей от ненужной чиновничьей работы. Это, собственно, и есть борьба с коррупцией - отмена большинства поводов и причин для взяток.

---
Кроме того ссылки на другие его рекомендации

О борьбе с коррупцией (23.09.2009)
http://sterligoff.artc-alisa.ru/node/19

---
Предложения по пенсионной реформе (14.09.2009)
http://sterligoff.artc-alisa.ru/node/18

---
Как исправить милицию (08.09.2009)
http://sterligoff.artc-alisa.ru/node/16

---
http://sterligoff.ru/page_spec.html

Самозахват и возделывание
заброшенных и гибнущих
сельхозугодий
В рамках антикризисной программы "Расселение мегаполисов".

У людей, теряющих работу в городе, должна быть альтернатива - создание собственных хозяйств на земле. Сегодня процедура оформления земли такова, что на это уходят годы.

Мое предложение – это, выверенный личным опытом, простой путь, как занять землю и начать на ней трудиться и растить детей без чудовищной процедуры оформления и унизительного хождения по десяткам дармоедов-вымогателей.

Обычно районные власти приветствуют всякое переселение новых поселенцев в свой район. С ними проблем нет. Они – наши союзники. Проблема в различных профильных комитетах и фондах, откупивших себе права обирать тех, кто хочет завести свое хозяйство. Они живут на этих поборах, поэтому с ними не договориться – к ним просто не надо ходить. Никогда.

Выбираете себе землю.

Пишете главе районной администрации о выделении Вам этой земли для выращивания того-то или разведения сего-то.

Глава с радостью соглашается выделить эту землю (или земельная комиссия, в разных районах по-разному). Больше ничего не оформляете. Едете туда, ставите заборчик, вагончик и сеете себе, чего хотите. Никуда больше ходить не надо. Выселить Вас могут только через суд, и то это дело долгое и результат, как правило, формальный: кто будет платить за снос строений, если районная администрация не против и как выселить поле с картошкой.

Кто посмелее – тот может и строиться. Я построился в Слободе, прожил 7 лет – до сих пор земля не оформлена. Жалею, что, вообще, тратил время и деньги на попытки оформления. Достаточно было подписи Громова. Больше никуда ходить не надо было. Деньги и время потрачены впустую. Даже если допустить худший вариант – наконец, приедут и снесут бульдозерами – все равно дешевле и быстрее раз в 7 лет новую избу поставить на соседней полянке, чем ходить корячиться бумажки оформлять годами.

Кому что непонятно - добро пожаловать в АРТЦ – все объясню. Услуга - бесплатная.

Удачи Вам, дорогие переселенцы из города на землю - из тюрьмы на волю.

Герман Стерлигов

P.S. Думаю, рассуждения на тему "самозахвата" могут стать стимулом для структур, бессмысленно владеющих земельными угодьями для того, чтобы начать вырабатывать предложения по налаживанию новой трудовой активности на земле для сотен тысяч горожан, теряющих работу.

---
http://sterligoff.ru/news/item/198
«Людям полезно иногда говорить гадости»
«Бизнес & Власть», выпуск №278

Имя Германа Стерлигова числится в официальных списках первых советских мультимиллионеров. Он является создателем первой в Союзе товарно-сырьевой биржи «Алиса», выдвигался на пост президента РФ, а в настоящий момент возглавляет Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ), продвигая по всему миру свою резервную систему расчетов. Как рассказал «&» бизнесмен, с генералом Стерлиговым его связывает не родство, а страсть к армейской дисциплине, которую он внедряет в своей компании.

– Герман Львович, какой вы руководитель?

– Никак не научусь быть хорошим руководителем, хотя очень стараюсь. Что мне мешает? Наверное, недостаток ума, гордость и еще то, что я вовремя не делаю решительного шага, о чем впоследствии приходится жалеть. Поэтому я стараюсь учиться на своих ошибках, которые были вызваны малодушием.

– Вас заботит отношение персонала к вам? Сотрудники вас боятся?

– Это у них спросите. Но чего меня бояться-то, я ничего с ними сделать не могу – только уволить. Но я точно знаю, что сотрудники меня ценят, потому что я их золотишком премирую. Не подумайте, что мы слитками оперируем, мы мотивируем их золотыми монетками. Видели монетки?

– Да. Но что такого выдающегося должен сделать менеджер, чтобы получить такую премию?

– Добросовестно работать и тщательно исполнять все мои распоряжения, относясь к ним как к приказам. В нашем центре существует несколько уровней руководства, как в армии, поэтому поручения начальства должны строго исполняться, а иначе будет бардак. Мы же сейчас работаем в период кризиса, то есть практически в условиях военного времени. К сожалению, не все топ-менеджеры это понимают. Поэтому я считаю, дисциплина в компании должна быть железной, приказы – выполняться беспрекословно. И только потом, если что-то пошло не так, можно эти приказы обжаловать. Кстати, скоро мы планируем для особо отличившихся сотрудников ввести другие награды.

– Тоже золотые?

– Да, и это, скорее всего, будут кошельки с золотыми монетками.

– Многие руководители любят, когда их эго разбирают по нотам. Ваш слух ласкают разговоры о вашей персоне?

– Нет, я не люблю о себе говорить, потому что тогда приходится вытаскивать на свет разные гадости – врать-то не хочется. А кому же приятно о себе гадости говорить?

– Что наиболее характерно для вас в отношениях с людьми – ирония, презрение, сарказм или неординарный подход?

– На самом деле я очень хорошо отношусь к людям. Но считаю, что им тоже полезно иногда услышать о себе какую-нибудь гадость. А льстивые слова «ты великий», «такой умный» наносят непоправимый вред человеку. Когда дураку говоришь, что он умник, он становится невыносимым, еще более глупым. Поэтому надо говорить правду-матку в лицо. Помню, в 1993 году один военный не побоялся сказать, глядя мне в глаза, что я идиот по вероисповеданию. Это был мощный удар по моей гордыне – в то время у меня была мания величия, но сейчас я вспоминаю того военного с благодарностью и молюсь за него. Хотя, признаюсь, сегодня он оценил бы меня гораздо жестче.

– Вы так рьяно выступаете за то, чтобы преодолеть кризис. Между тем слухи о том, что АРТЦ – финансовая пирамида, не стихают. Говорят, владельцы АРТЦ неплохо зарабатывают на вступительных взносах, а реальных сделок через центр не проводится. Даже клиенты и то липовые… Будете защищаться?

– За известными людьми всегда следует шлейф слухов. И чем популярнее личность, тем больше слухов. Я, например, не особо известен, и то, как видите, сколько слухов обо мне ходит. А представляете, сколько сочиняют про Владимира Путина или г-на Назарбаева? Поэтому обращать внимание на выдумки совершенно бессмысленно, как и опровергать их. Я скажу одно: АРТЦ – это не пирамида, а так пусть говорят что угодно. Собаки лают – караван идет.

– Можете представить прямые доказательства эффективности именно вашей альтернативной резервной системы расчетов?

– Знаете, многие люди пытались создать аналогичную структуру, хотели украсть нашу идею. Но у них ничего не вышло. Кстати, вы заметили – нет слухов о том, что наши клиенты недовольны. А все потому, что их на самом деле все устраивает. Мы с клиентов вообще денег не берем – все услуги бесплатные. То есть этого не происходило, не происходит и не будет происходить, потому что сеть – информационная. У нас абонентская плата за пользование сетью производится только в случае успешной сделки, проведенной между клиентами. Не нашей сделки. В информационных услугах не бывает оборотных сделок.

– Скажите, вы действительно планируете открыть филиалы центра во всех регионах нашей республики? Чем вас привлек Казахстан?

– Да, согласно нашему плану по открытию филиалов центра в разных государствах. Я расширяю нашу сеть, стремлюсь к тому, чтобы во всем мире использовался золотой расчет.

Что касается Казахстана, то ваша страна мне необычайно близка. Так сложилась моя жизнь, что самые теплые воспоминания у меня связаны с Казахстаном. После армии, а я служил в Монголии, где природа частично напоминает вашу, я оказался в казахских степях – пас коней. У меня появилось множество друзей, с которыми мы продолжаем общаться по сей день.

– Кстати, некоторые наши бизнесмены признались, что структура АРТЦ их не впечатлила. Они утверждают, что легче и выгоднее обратиться напрямую к поставщику…

– Конечно, если есть деньги, то действительно легче – пошел на рынок и купил. Те, у кого есть деньги, в шоколаде. Мы нужны не им, а тем, кто находится на грани дефолта и хочет остановить этот процесс всеми возможными силами. Скоро придет конец царству денег – этой резаной бумаге, и, надеюсь, очень скоро.

– У вас нет счета в банке, потому что верите в тот день, когда рухнет банковская пирамида?

– Любая пирамида рухнет, и банковская в том числе, причем чем больше пирамида, тем опаснее она для окружающих: можно попасть под обломки, разлетающиеся в разные стороны. Своего персонального счета в банке у меня нет. Деньги я храню в меде, этого добра у меня много. И это лучшая валюта, даже лучше золота. Проблема меда заключается лишь в том, что его не напасешься. $100 млн в мед не превратишь – меда столько нет, тем более хорошего. А в золото деньги превратить можно. Это похуже меда, но однозначно перспективнее, чем любая резаная бумага. Причем никто из тех, кто превратил свою резаную бумагу в золото, не жалеет об этом. Во-первых, потому, что золото обладает ценностью, и значительной, а во-вторых, ценность эта непреходящая. Не бывает такого, чтобы золото было профнепригодным, а вот от резаной бумаги избавлялись уже 100 раз за всю историю человечества. Последний раз в 90-х годах, когда происходили всякие дефолты. Хотя сейчас это событие напоминает фрагмент из прошлой жизни.

– А у вас большой запас золота?

– Это секрет.

– Вы практикуете нестандартный подход к маркетинговому продвижению. Вот увековечили свою собаку, назвав ее именем биржу, а потом использовали собачий логотип для АРТЦ. Что вами двигало – любовь к животным или просто каприз?

– Мы первое время использовали логотип «Алисы», чтобы сэкономить деньги на рекламе. К тому же исследование общественного мнения не обнаружило претензий к данному логотипу. За 20 лет работы на нас не было заведено уголовных дел, нам не предъявлялись судебные иски. Нам нечего стыдиться, и это обстоятельство располагает к нам потенциальных клиентов.

Сейчас же мы провели ребрендинг, потому что «Алиса» – это из прошлого, а мы движемся в будущее. Поэтому мы сделали более динамичную рекламу и на логотип выбрали изображение всадника на коне. Логотип с собакой не могли оставить еще и потому, что в Китае, например, и в некоторых арабских странах к собакам относятся негативно, а со всадником на коне в этом плане все в порядке.

– В бизнесе и во взаимоотношениях с людьми дают о себе знать ваши дворянские корни?

– Наверное, да. Вообще, в общении с людьми любые корни дают о себе знать, будь то дворянские или рабоче-крестьянские. Недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает. Как правило, дети копируют манеры и поведение своих родителей.

– Ваши дети хотят пойти по вашим стопам?

– По моим стопам как овцевода и индюковода – да, хотят. Но, думаю, не по стопам руководителя АРТЦ. А ведь сейчас я вынужден здесь работать, принимать антикризисные меры, чтобы обезопасить будущее своих детей и ваших, кстати, тоже, чтобы они не пропадали на работе в этих небоскребах без форточек. Я всегда говорю: «Делай, что должен, и будь что будет». Дальше – как Бог даст.

Вообще же смысл любого бизнеса – принести пользу своим потомкам. Бизнес – это один из видов жизнедеятельности. И я стараюсь обеспечить своим детям лучшую жизнь, воспитать их хорошими людьми, чтобы они потом в рай попали. И самому туда попасть было бы неплохо. В этом единственный смысл жизни. Все остальное – обман.

И я жду не дождусь, когда грянет полноценный кризис и когда он благополучно закончится – отчасти благодаря тем механизмам, которые мы предлагаем в АРТЦ. Тогда я со спокойной совестью уеду обратно в лес и буду заниматься домашним хозяйством, как предыдущие семь лет. Но моим планам суждено осуществиться, если кризис действительно закончится и не перейдет в ядерную катастрофу. У меня большое хозяйство – есть конюшня, свинарник, курятник... Мой старший сын остался сейчас за главного, но я часто слышу от него: «Папа, давай быстрее заканчивай с кризисом и возвращайся домой».

– И когда кризис закончится?

– Сроки никто не знает. А тот, кто утверждает обратное, – недалекий человек. Кто может мне сказать, что будет с ним через год или хотя бы через час?

– Успешный человек непременно должен быть богатым, как вы считаете?

– Это вообще не тождественные понятия. Плохо, когда нет ни денег, ни удачи, я был в таком положении, когда разорился семь лет назад. Это унизительно, когда не можешь ни жене, ни детишкам предоставить необходимые условия. Но богатство – это другая крайность, за него продаешь семью, потому что на нее не остается времени, и она уходит на второй план. Не в деньгах счастье – это сто процентов. И к счастью деньги не имеют никакого отношения.

Сауле Ынтыкбаева

http://www.and.kz/278/Alisa


Дата: 18.09.09