Как раз нет
>Ведь это не просто разные цели. Если мы «строим» либеральный рынок, то это одни методы, а если «государственно регулируемый» – то совершенно иные. В одном случае нужно «сесть и ждать у моря погоды», когда «рынок все сделает сам», а в другом засучить рукава и заставить рынок все сделать как можно быстрей и как можно эффективней.
>Главной, ключевой идейной ошибкой горе-реформаторов является следование либеральное идее, что надо сделать максимально свободный рынок, а далее «рынок все сделает сам». Сейчас все большему и большему количеству россиян становится все более очевидно, что это страшное заблуждение. Ошибка, которая пострашнее иного преступления.
Глубоко ошибочное мнение. Не являясь поклонником свободного рынка, отмечу, что этот вариант требует не "сесть и ждать", а создать институциональные условия свободного предпринимательства.
Это не легко. Необходима беспристрастная и эффективная судебная система, реальное равенство участников рынка, антимонопольное регулирование, поддержание макроэкономической стабильности (независимый центральный банк как основное условие), режим максимального административного благоприятствования, отсутствие бюрократических барьеров, политика помощи и заинтересованности вместо указаний и ограничений и проч.
Ничего этого "заблуждающимися реформаторами" по-существу сделало не было. Не может действовать "свободный рынок" в условиях неравенства участников, отсутствия независимого арбитража, коррупции и систематического произвола.
ИМХО, беда не столько в том, что избрали "не ту модель", а в том, что ни одной из моделей не следовали.