>в этом карнавале вслед за "деградацией" следует, как весна, "возрождение" - восстановление и поднятие ценностей. Этому противопоставляется сатира модерна, которая доводит принижение ценностей до нигилизма. Как Бахтина можно пристегнуть к деградации СССР? Это уж слишком искусственно. Хотя я не настолько разбираюсь в Бахтине. Но странно сегодня поднимать такую эзотерическую тему.
К сожалению, я тоже скорее пишу не о Бахтине, (я его не читал, увы) а о написанном Кургиняном о Бахтине.
Я его понял, что речь шла о Рабле. Разве Рабле - это карнавал в традиционном обществе? Я понял, что речь как раз о разрушении высокого возрождения, уничтожения эпохального, героического. Уничтожении цельного и его фрактализации. В этом смысле кмк вполне пристегивается. Более того, я не вижу особой разницы (так сказать "в слабой топологии", т.е. "по отношению к рассматриваемому функционалу") между карнавализацией Рабле и деконструкцией постмодерна.
И мне тема кажется абсолютно практической, как раз основная проблема в идеологических стычках с либералами - это карнавализация, опошление. Именно к этому оружию прибегают либералы чаще всего.