>>Тон меняется потому что тело может догонять волны...
>
>Тело - может. Но что это дает для скорости звука? Можно ли узнать как вы считаете, вот 2 паровоза. 1 стоит, второй едет. Когда второй паровоз поравняется с первым - они оба свистят. Свисток какого паровоза вы услышите первым (то есть РАНЬШЕ)?
Того паровоза, который окажется ко мне ближе. :о)) Я ведь не между путями буду стоять, а как положено, на перроне. Пути от одного поезда к перрону ближе чем пути другого поезда. Гудок от ближайшего ко мне поезда я услышу первым.
Но почему вы переводите разговор на скорость ИСТОЧНИКА? По поводу независимости скорости волны от скорости источника разногласий нет. У нас с вами разногласия по поводу независимости скорости волны относительно приемника от скорости ПРИЕМНИКА. Поэтому задача должна быть такая. Три поезда на параллельных путях, головы всех поездов повернуты в одну сторону. Один поезд стоит, другой едет вперед, а третий пятится назад. Едущие поезда встречаются своими головами в тот момент, когда они проезжают мимо головы стоящего поезда. То есть в какой то момент времени головы всех трех поездов оказываются на одной прямой, перпендикулярной путям. В этот самый момент впереди голов поезда. на расстоянии нескольких сот метров от них выходит фронт звуковой волны. Для простоты будем считать его плоским.
Согласно классического галилеевкого сложения скоростей, первым должен встретить фронт волны тот поезд, который движется ему навстречу. Потом стоящий поезд. И последним - поезд, "убегающий" от волны.
Согласно же странным воззрениям релятивистов, относительная скорость фронта и поездов всегда одинакова. Поэтому с какой бы скоростью какой поезд не ехал бы, волна достигнет все три поезда одновременно. :о)) :о)) :о)).
На форуме dxdy все единодушны - постулат о постоянстве скорости света относительно приемника - бред.
>>А вы когда пространство сжимаете, у вас расположенная в этом пространстве резинка от трусов сжимается или нет?
>
>"Сжимается" - это значит что меняет положение своих частей В ПРОСТРАНСТВЕ. Если же положение честей не меняется относительно исходного... то и сжатия нет. Резинки, разумеется.
Но при этом, разумеется, меняется положение одних частей резинки по отношению к другим частям резинки. Атомы одной части резинки вдавливаются в атомы другой части резинки. При этом атомы одной и другой части сопротивляются сближению, сжатию. Поэтому, чтобы сблизить эти атомы (сжать резинку), вам нужно приложить силу, тем большую, чем больше вы пытаетесь сжать резинку. Вы не можете ничего сжать, не приложив силу. Это закон Гука. Доказанный экспериментально.