|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
29.10.2009 02:29:31
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Лучший политический форум Рунета?
Как сказал генерал Макашов - "я прямой, как штык". Напишу в том же ключе - прямо, неполиткорректно, но искренне.
Как я сюда пришёл? Наверное через kara-murza.ru (кстати, совет почитать Кара-Мурзу впервые услышал ещё в школе от учителя истории.. сторонника Яблоко).
Прежде чем зарегистрироваться на форуме я в течение 2-3 лет время от времени заходил сюда и уходил: как-то несколько неловко было влезать в глубокие высококультурные, полные взаимного уважения беседы диспуты учёных мужей, проверяющих правильность перевода одного из писем Энгельса Каутскому.
В других комментариях этого явно не прозвучало, поэтому я акцентирую внимание на следующие особенности - форум Кара-Мурзы отличают
а) Очень высокий уровень участников.
Форум относится к очень небольшому числу площадок, где в среднем собрались специалисты по тематике обсуждения.
Политика, общество, религия, экономика и история - копья ломаются как над сиюминутными темами (утром в газете, вечером 5 мегабайт обсуждения на форуме Кара-Мурзы), так и по 'вечным' вопросам, вплоть до возникновения вселенной, происхождения жизни и следам американцев на Луне. Жаль, что многие глубокие марксисты отсюда ушли, но ничего не поделаешь - оскорблённое религиозное чувство.
На этом форуме даже местные клоуны и то не абы какие, а в сверхтяжёлой весовой категории, ядрёные такие (отточив свои открытия здесь, потом легко несут их на другие площадки, в массы)..
б) Широкий спектр представленных взглядов
За исключением этнонационализма здесь представленны все взгляды, причём представлены не формально, а качественно, в лице компетентных в этой идеологии представителей. На какое-то суждение легко получить атаку сразу с нескольких, в том числе противоположных сторон.
Это очень ценное свойство. Такой результат как цель поставишь - и то не добьёшься. А тут полноценно сложился целый спектр, почти полный, всевозможных идеологий.
И.Т. очень к месту вспомнил про 'форум осуждения работ Кара-Мурзы' - ведь действительно, если незнакомому человеку дать ссылку на форум сам по себе, он не сможет выделить никакой генеральной линии партии.
>Форум не сложился как форум сторонников С.Кара-Мурзы. На нем всегда были основательно представлены его
>противники.
>Кто-то из участников говорил, что иногда кажется, что это "не форум обсуждения работ Кара-Мурзы,
>а форум осуждения его работ".
Нет, не совсем так:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/237/237049.htm
"Так форум то заявлен как осуждение работ Кара-Мурзы, а не как междусобойчик поклонников Кара-Мурзы. " (С) Almar
>Особая благодарность коллегам-модераторам, как действующим, так и покинувшим это не очень благодарное, но необходимое
>поприще.
Присоединяюсь: ежедневная, тяжёлая и очень неблагодарная работа.
В общем и целом у меня остались отличные впечатления от пребывания здесь.
Увы, жизнь берёт своё, пришлось уйти - когда-то, когда трава была зеленее, снег белее и вода мокрее, умудрялся всё успевать - завидую постоянным участником с десятками сообщений ежедневно. С другой стороны может это и к лучшему, хорошего - понемножку.
P.S. Пользуясь возможностью, приношу извинения некоторым из форумчан, в первую очередь, Alexandre Puttу, диспуты с которыми с моей стороны нередко обрывались без ответа. Эхх... побольше б времени, ужо я б с вами шпаги скрестил бы. Ну и клоунов почаще попинывать не мешало б.