|
От
|
miron
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
19.10.2009 19:05:21
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Поздравляю всех и особенно Сергея Георгиевича с огромным успехом.
Хотя в юбилей обычно с юбиляром (а именно Вы второй главный "виновник" данного успеха, первый – СГКМ) не спорят, но я все же позволю.
>Первоначально форум затевался как инструмент обратной связи автора с читателями и способ сбора мнений
>интернет-сообщества по обсуждаемым в работах С.Кара-Мурзы проблемам.
>Затем, периодически публикуемые рекомендации Кара-Мурзы о том, как вести обсуждение, превратили его в инструмент
>совместного исследования проблем. Эта функция то затухала, то возрождалась, но желающие найдут в архиве
>много результативных дискуссий.>
Думаю, что функция не затухала никогда. Другой вопрос – что не всегда находились достойные темы. Для меня форум является школой жизни. Именно здесь я нашел большинство ответов на неясаные мне до 2000 г.вопросы года, когда я присоединился к форуму.
>Форум и его архив отражают историю мысли, альтернативной мейнстриму российского экспертного сообщества.
>По большому счету это направление спасает честь русской науки. Представьте себе, что его не было, и
>вы увидите насколько обедненной была бы картина обсуждения проблем, угрожающих России.>
Боле того, я думаю, что именно здесь только и сохранилась общественная российская мысль. Ни один другой россисйкий журнал, газета или сайт в подметки не годятся форуму СГКМ.
>Форум не сложился как форум сторонников С.Кара-Мурзы. На нем всегда были основательно представлены его
>противники. Кто-то из участников говорил, что иногда кажется, что это "не форум обсуждения работ Кара-Мурзы,
>а форум осуждения его работ". Хотя наиболее одиозные и наглые противники, пытавшиеся превратить
>обсуждение в обструкцию, ощущали на себе давление остальных участников и модераторов и покидали форум.>
И опять я не соглашусь. Это именно форум сторонников СГКМ, Другой вопрос – что не всегда представления о будушем России у сторонников совпадают с тем, как думает СГКМ. Не заметил ни одного случая, чтобы модераторы не справились с ситуяцией. Таких модераторов как здесь, нет ни на одном другом форуме мира! Мне особенно импонировала манера н аправлять дискуссию Ваша и Монка. Сердечный Вам поклон и благодарность.
>При этом форум выполнил, хотя и в недостаточной мере, еще одну функцию - функцию сбора и самоорганизации
>сторонников С.Кара-Мурзы. Некоторые участники, активно участвовавшие в дискуссиях на форуме, находили для себя
>группы по интересам, сокращали свою активность на форуме и продолжали обсуждения уже среди своих единомышленников.
>Сформировалась "Группа поддержки деятельности С.Кара-Мурзы", занимающаяся перепиской с его читателями, поддержкой
>интернет-проектов, распространением книг С.Кара-Мурзы и малотиражных материалов, др. деятельностью.
>Возникла редакция газеты "Точка-ру" и коллектив ее распространителей. Был создан Фонд "Антикризис".
>Возникали и другие группы и проекты. Некоторые из них поменяли свою ориентацию, другие исчезли.
>Но даже негативный опыт был полезен для дальнейшей работы.
>Всем участникам этих образований форум дал возможность найти друг друга, "себя показать и других посмотреть",
>выявить интересы и возможности друг друга и начать действовать совместно.
>Форум дает ориентиры и для наших сторонников, действующих самостоятельно и автономно, но вносящих свой, часто немалый вклад
>в общее дело.>
Согласен.
>Большую ценность представляет и поток актуальной информации, обсуждаемой на форуме.
>Недаром при общем числе зарегистрированных участников в 370 человек, некоторые сообщения прочитывает более 1500 читателей,
>а данные статистики показывают, что форум читают, например, 2 зарегистрированных читателя и 200
>незарегистрированных. Появление затем в СМИ похожих формулировок не удивляет.>
Более того, я думаю, что это, наверное, один из немногих очагов свежей мысли в России.
>Еще большую ценность представляют хранящиеся в архиве материалы, при вдумчивом исследовании которых можно понять очень
>многое о происходящих в нашей стране процессах.
>Будем надеятся, что форуму удасться и далее выполнять упомянутые и другие функции.>
Он их успешно выполняет и будет выполнять.
>От лица администрации форума сердечно благодарю всех участников, пишущих на форум, дающих нам полезные рекомендации
>по почте, отдающих форуму немало времени, много интеллектуального труда и эмоций. Благодарю тех, кто на первых порах
>становления форума делился своим опытом интернет-дискуссий с администрацией и участниками и помог сформировать его стиль
>и традиции. Благодарю Новика и его коллег, которые предоставили форуму тот замечательный движок, которым мы пользуемся,
>бережно перенесли архивы старого форума и дали возможность присутствовать в Интернет-пространстве.>
Присоединяюсь.
>Особая благодарность коллегам-модераторам, как действующим, так и покинувшим это не очень благодарное, но необходимое
>поприще.
>И главная благодарность Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе,
>- который несмотря на наши несовершенства и частую неблагодарность уже 10 лет терпеливо и ненавязчиво задает
>своим примером уровень дискуссий, вразумляет тех, кто к этому готов, и пытается навести на дополнительные
>размышления тех, кто считает, что и так все понимает лучше всех,
>- имя и труды которого собрали на этот форум всех нас.>
Он заслуживает народного звания Герой России/СССР
>И.А.Тугаринов
>P.S.
>В этой ветке было бы полезно высказаться о том, что еще полезного дал форум его участникам и читателям, что интересного нашли они для себя в архиве форума.
>О недостатках, наверное, стоит поговорить не на юбилей, а несколько позже :)>
Для меня жизнь без форума, когда я в командировках, стала пресной.