От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 07.11.2009 02:00:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Кто посеял семена голода в Эфиопии?

Кто посеял семена голода в Эфиопии?

17.09.09 00:02 Африка как ничейные ресурсы
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/39344/

"Экономическая терапия" , прописанная МВФ-МБ в значительной степени ответственна за начало массового голода и социального опустошения в Эфиопии и других стран Африки южнее Сахары, ослабление крестьянской экономики и обнищание миллионов.

С попустительства властей США она также дала зеленый свет захвату традиционного посевного материала американскими биотехнологическими корпорациями, которые втихую проталкивали использование своих собственных генетически измененных семян под предлогом помощи в чрезвычайной ситуации и ослабления голода.

Более того, по правилам ВТО, агро-биотехнологические корпорации могут использовать рыночные силы в своих интересах, а также требовать платежей от фермеров. ВТО предоставляет законное прикрытие для пищевых корпораций в деле разрушения государственных программ ( включая предоставление семян в случае чрезвычайной ситуации, банки семян, обслуживание и сельскохозяйственный кредит ит.д.), ограбления крестьянской экономики и создания повторяющихся вспышек массового голода.

Кризис на Африканском Роге

Более 8 миллионов эфиопов - 15% населения страны - оказались в "зонах голода". Городские зарплаты обесценились и безработные сезонные рабочие и безземельные крестьяне впали в ужасающую нищету. Международные организации помощи решили, без долгих исследований, что климат - единственная и неизбежная причина неурожая и последующей катастрофы. Что СМИ не показали - несмотря на засуху и пограничную войну с Эритреей - миллионы людей в самых плодородных районах также умирают с голоду. Их проблема не в недостатке зерна, а в "свободном рынке" и "горьком экономическом лекарстве" , навязанном Программой Структорных Приспособлений (ПСП) , организованной МВФ-МБ.

Эфиопия производит более 90% необходимого ей продовольствия. Однако в разгар кризиса нехватка пищевых продуктов оценивалась в 2000 году Организацией Продовольствия и Земледелия (ОПЗ) в 764 000 метрических тонн, или 13 кг. на душу населения в год.(1) В Амхаре производство зерна было в 1999-2000 годах на 20% выше нужд потребления. Однако 2,8 миллионов жителей Амхары (17% населения района) оказались в "зонах голода" и были "в опасном положении", согласно ОПЗ. (2) Хотя излишки зерна в Амхаре были свыше 500 000 тонн, ее "потребность в продовольственной помощи" оценивалась мировым сообществом в 300 000 тонн (3). Подобная картина наблюдается в Оромийя, самой населенной провинции страны, где 1,6 миллионов человек оказались "в опасном положении", несмотря на излишек в более чем 600 000 метрических тонн зерна (4). В двух этих районах, где живет более четрверти населения страны, причиной голода, нищеты и социальной обездоленности был явно не недостаток продовльствия. Однако вся королевская рать международных агенств помощи и исследовательских институтов сельского хозяйства не дала этому никаких объяснений.

Посулы "свободного рынка"

В Эфиопии переходное правительство пришло к власти в 1991 году в результате долгой и разрушительной гражданской войны. После свержения просоветского режима полковника Менгисту Хайле Мариам организации кредиторов создали Экстренный Проект Выздоровления и Перестройки (ЭПВП) , который в срочном порядке был призван решить проблему внешнего долга в 9 миллиардов долларов, накопленного во время власти Менгисту. Долги Эфиопии Парижскому клубу официальных кредиторов были отложены во времени в обмен на радикальные макроэкономические реформы. При поддержке США были прописаны обычные дозы горьких экономических лекарств МВФ. Попавшее в смирительную рубашку долга и структурной перестройки, Переходное Правителство Эфиопии (ППЭ), во главе с Эфиопским Народным Революционным Демократическим Фронтом (ЭНРДФ) - в основном созданным на базе Народного Освободительного Фронта (НОФ) - посвятило себя глубоким "рыночным реформам", несмотря на "марксизм" их лидеров. Вашингтон скоро стал называть Эфиопию, наряду с Угандой, как образцовую африканскую свободнорынчную страну в эпоху после окончания холодной войны.

В то время, как расходы на социальные нужды были урезаны в результате ПСП, военные расходы - частично финансируемые новыми займами "на развитие" - выросли вчетверо с 1989 года (5). Вашингтон поддерживает обе стороны в Эфиопско-Эритрейской войне и продажа американского оружия взлетела до небес. Добычу поделили производители оружия и сельскохозяйственные корпорации. После окончания холодной войны, эти последние нашли себе прибыльное занятие - предоставление чрезвычайной помощи разоренным войной странам. С ростом военных расходов на заемные деньги, почти половина экпортной выручки Эфиопии уходит на оплату процентов по долгу.

Описание Политических Рамок (ОПР) , пречисляющее , какие в точности изменения нужно провести в Эфиопии, было тщательно составлено в Вашингтоне МВФ и МБ для переходного правительства и направлено в Аддис-Абебу для подписания министром финансов. Проведение мер жесткой экономии практически исключает реальное послевоенное восстановление и новое строительство. Кредиторы требовали либерализации торговли и полной приватизации общественных коммунальных служб, банков, государственных ферм и фабрик. Госслужащие, включая учителей и работников здравоохранения, были уволены, зарплаты заморожены и трудовое право пересмотрено , чтобы дать государству возможность "освободиться от избыточных работников". В то же время, коррупция процветает. Госимущество было продано с молотка по дешевке иностранным компаниям и Прайс Вотерхаус Купер было доверено руководить продажей .

В свою очередь, реформы привели к распаду налоговой системы. Бюджетные дотации были урезаны, оставив регионы без помощи. Поддержанная несколькими кредиторами "регионализация" была прославлена как "передача полномочий от центральной к местным властям". Бреттон-Вудские организации (МВФ, ВБ и ВТО) хорошо знали, что они делают. По словам МВФ "возможности (регионов) в деле развития широко варьируются, как и их возможности в сборе налогов"(6)

Разрушая крестьянскую экономику

По примеру реформ в Кении в 1991 году, рынки сельскохозяйственной продукции оказались в руках сельскохозяйственных корпораций. МБ требовал немедленного отказа от контроля над ценами и субсидий фермерам (в США только что принят закон о новых многомиллиардных субсидиях американским фермером, наибольшую выгоду от которого получат те же крупные компании - пер.). Цены на перевозку были особождены, что привело к росту цен на продукты в удаленных районах, пострадавших от засухи. А продажа товаров для фермеров, включая удобрения и семена , оказалась в руках частных торговцев, включая Пайоние Хай-Брэд Интернашионал, которая заключила выгодный контракт с Эфиопскими Семенами (ЭС) - государственной семенной монополией (7).

В начале реформ в 1992 USAID (американская помощь - пер.) "пожертвовала" большое количество американских удобрений "в обмен на рыночные реформы":

Различные сельхозтовары (будут предоставлены) в обмен на реформы рынка зерна ... и уничтожения дотаций на цены на еду... Реформа направлена на либерализацию и приватизацию удобрений и транспорта в обмен на финансирование экспорта удобрений и грузовиков... Эти программы дадут нам "доступ" ... в определении важнейших пунктов (политики)...(8)

Подаренные удобрения быстро кончились, но их наличие успело подорвать производство местных удобрений. Те же компании, которые поставляли импортные удобрения, контролировали и оптовую продажу местных, через посредничество эфиопских торговцев.

Повышение урожая было отмечено на коммерческих фермах и в орошаемых районах (где применялись удобрения и высокопроизводительные семена). Общая тенденция, однако, привела к большему социальному и экономическому расслоению в деревне, где снизилась урожайность на менее плодородной земле, обрабатывемой бедными крестьянами. Даже в регионах, где урожай вырос, фермеры оказались в тисках торговцев семенами и удобрениями.

В 1997 году Картер Сентер в Атланте - который проталкивал использование биотехнологии в селекции кукурузы - с гордостью сообщил, что "Эфиопия впервые в своей истории стала экспортером продовольствия" (9). Однако, на самом деле, кредиторы потребовали ликвидации запасов зерна на случай чрезвычайного положения ( созданных после голода 1984-85 годов) и власти на это согласились.

Вместо пополнения запасов продовльствия, зерно экспортировалось для оплаты процентов по долгу. Около миллиона тонн из урожая 1996 года было вывезено, количество, которое было бы вполне достаточно (согдасно подсчетам ОПЗ) , чтобы предотвратить голод 1999-2000 годов. На самом деле то же продовольствие (а именно кукуруза), было снова импортировано буквально спустя несколько месяцев. Мировой рынок просто конфисковал эфиопские запасы зерна.

В обмен, американские излишки генетически измененной кукурузы (запрещенной к продаже в странах Евросоюза) были вывалены на Африканский Рог в виде продовольственной помощи. США нашли удобную форму для "отмывания грязного зерна". Сельскохозяйственные корпорации не только монополизировали экспорт Эфиопии, они также включились в поставку продовольственной помощи назад в Эфиопию. Во время голода 1999-2000 годов крупные торовцы зерном вроде Арчер Дэниэлс Мидленд (АДМ) и Каргил Инк. получили крайне прибыльные контракты (10).

Отмывание американских излишков генетически измененного зерна

Американские излишки, навязанные разоренным войной странам также помогали ослабить местное сельскохозяйственное производство. Около 500 000 тонн кукурузы и продуктов из нее были "пожертвованы" в 1999-2000 годах USAID агентствам помощи, включая те, которые сотрудничали с американским министерством сельского хозяйства. По крайней мере 30% этого количества (поставленного американскими сельскохозяййственными фирмами) - излишки генетически измененного зерна (11).

Усилившийся в связи с пограничной войной и тяжкой участью тысяч беженцев, поток нечистой продукции способствовал засорению генофонда эфиопских традиционных семян. В то же время эти самые компании получили контроль - через поставку такой "помощи" - над эфиопским семенным фондом. Согласно данным южноафриканской Биовотч : " с Африкой обращаются как с мусорным ведорм мира... Дарить зараженную еду и семена африканцам - не щедрость, а попытка заманить Африку в полную зависимость от иностранной помощи" (12).

Более того, часть "продовольственной помощи" шла по программе "еда за работу", которая еще больше подрывает местное производство в пользу крупных экспортеров. Бедные и безземельные крестьяне нанимались на несельскохозяйственные работы в сельской местности в обмен на "подаренное" США зерно.

В то же время денежная выручка мелких кофейных фермеров устремилась к нулю. Пока Пайоние Хай-Брэд Интернашионал захватывала продажу семян, Каргил Инк сделала то же самое с зерном и кофе через свой филиал Эфиопиан Коммодитиз (13). Для 700 000 мелких фермеров, имеющих менее 2 гектаров земли , которые производили от 90 до 95% эфиопского кофе, дерегуляция земледельческого кредита в сочетании с низкими ценами на их продукцию привела к усилению задолженности и обезземеливанию, особенно в Восточном Годжаме (житнице Эфиопии).

Биоразнообразие на продажу

Богатые ресурсы традиционных эфиопских семян (ячмень, сорго, метличка абиссинская и т.д.) были захвачены, генетически изменены и запатентованы крупными агрофирмами: "Вместо благодарности и оплаты, эфиопы получают ... счета к оплате от иностранных фирм, которые "запатентовали" местные сорта и теперь требуют денег за их использование"(14). Основание "конкурентного производства семян" было заложено под руководством МВФ и МБ (15). Эфиопские Семена , госмонополия, присоединилась к Пайоние Хай-Брэд в распространении генетически измененных семян (вместе с гербицидами) среди мелких крестьян. Продажа семян была передана частным фирмам с финансовой и технической поддержкой МБ. "Неформальный" обмен семенами среди фермеров был превращен в "формальную" рыночную систему (16).

В свою очередь, Эфиопский Институт Сельскохозяйственных Исследований (ЭИСИ) сотрудничал с Международным Центром Улучшения Кукурузы и Пшеницы (МЦУКП) в создании новых гибридов между мексиканской и эфиопской кукурузой(17). Организованный в 1940-х годах Пайоние Хай-Брэд с поддержкой фондов Форда и Рокфеллера, МЦУКП имеет тесные связи с американским агробизнесом. Вместе с английским Институтом Нормана Борлага , МЦУКП представляет исследовательский центр и выступает от имени крупных торговцев семенами. Согласно Фонду Сельскохозяйственных Достижений (ФСД) "Американские фермеры уже получают 150 миллионов в год, выращивая сорта ячменя, полученные от эфиопских семян. Однако никто в Эфиопии не имеет с этого ни гроша"(18).

Последствия голода

Голод 1984-85 годов серьезно угрожал запасам традиционных эфиопских семян. В ответ на это, правительство Дергу через свой Центр Генетических Растительных Ресурсов в сотрудничестве с Семенами Выживания (SoS) принял программу по сохранению биоразнообразия Эфиопии (19). Эта программа - которая продолжалась при переходном правительстве - удачно "связала сохранение и улучшение зерна на фермах местными общинами с государственными службами поддержки"(20). Густая сеть сохранных участков на фермах включала около 30 000 фермеров. В 1998 году, в то же время, когда начался голод 1999-2000 годов, правительство запретилоSoS и приказало прекратить эту программу (21).

Тайный умысел был - заменить традиционные сорта, воспроизводимые на местах. Таким образом , через обмен, семенами снабжались более 90% фермеров. Разумеется, голод 1999-2000 годов привел к дальнейшему сокращению запасов местных семян: "Запасы зерна, которые фермеры обычно делали на черный день - пусты. Как и 30 000 других фермеров в районе Галга, эта семья съела запасы семена для будущего посева".(21) То же произошло с кофе, где генофонд бобов арабика оказался под угрозой с падением цен на сырой кофе и обнищанием мелких фермеров.

Другими словами, голод - который сам был продуктом экономических реформ, навязанных в интересах крупных компаний МВФ, МБ и правительством США - способствовал подрыву эфиопского биоразнообразия к выгоде биотехнологических компаний. С ослаблением системы традиционного обмена, местные запасы семян пополнились генетичиски измененными видами. В свою очередь, распространение семян среди обнищавших фермеров было увязано с программами "продовольственной помощи". Эта помощь часто включала "пожертвование" семян и удобрений, способствуя проникновению агробизнеса и биотехнологических компаний в эфиопское земледелие. Программы помощи - не спасение от голода, а его причина. Сознательно создавая зависимость от генетически измененных семян, они готовят почву для голода в будущем.

Эта разрушительная схема - неизбежно кончающаяся голодом - повторяется по всей Африке южнее Сахары. С начала долгового кризиса 1980-х МВФ-МБ организовал уничтожение крестьянской экономики во всем регионе с ужасными последствиями. Сейчас в Эфиопии, через 15 лет после голода , когда погиб почти миллион человек, мы видим, что уже 8 миллионов могут погибнуть, и на этот раз, мы знаем, что виновата не только погода.

Примечания :

1. Food and Agriculture Organization (FAO), Special Report: FAO/WFP Crop Assessment Mission to Ethiopia, Rome, January 2000.

2. Ibid

3. Ibid

4. Ibid

5. Philip Sherwell and Paul Harris, "Guns before Grain as Ethiopia Starves, Sunday Telegraph, London, April 16, 2000.

6. IMF, Ethiopia, Recent Economic Developments, Washington, 1999.

7. Pioneer Hi-Bred International, General GMO Facts, http://www.pioneer.com/usa/biotech/value_of_products/product_value.htm#.

8. United States agency for International Development (USAID), "Mission to Ethiopia, Concept Paper: Back to The Future", Washington, June 1993

9. Carter Center, Press release, Atlanta, Georgia, January 31, 1997.

10. Declan Walsh, America Find Ready Market for GM Food, The Independent, London, March 30, 2000, p. 18).

11. Ibid.

12. Maja Wallegreen, "The World′s Oldest Coffee Industry In Transition", Tea & Coffee Trade Journal, November 1, 1999.

13. Laeke Mariam Demissie, A vast historical contribution counts for little; West reaps Ethiopia′s genetic harvest, World Times, October, 1998).

14. World Bank, Ethiopia-Seed Systems Development Project, Project ID ETPA752, 6 June 1995.

15. Ibid

16. See CIMMYT Research Plan and Budget 2000-2002 http://www.cimmyt.mx/about/People-mtp2002.htm#).

17. Laeke Mariam Demissie, op. cit

18. "When local farmers know best", The Economist, 16 May 1998)

19. Ibid

20. Laeke Mariam Demissie, op. cit.

21. Rageh Omaar, "Hunger stalks Ethiopia′s dry land", BBC, London, 6 January, 2000.

Мишель Чоссудовский,

профессор политэкономии, университет Оттавы
Перевод с английского Лидии Волгиной