От Леонид Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 24.10.2009 01:20:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Такие новеллы!

> Затем, чтобы жена мужа слушалась, как Бог повелел. А возможность головать по разному будет вносить разлад в семью. Как и возможность свободного развода, аборта и прочего богопротивного поведения.

Вы знаете, это так в Торе написано. "Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственно ему". В оригинале КИНЕГДО. слово это имеет двуоякое значение. 1) тот, кто стоит рядом, помощник. 2) тот, кто стоит напротив, противостоящий, то есть, сатан. Или сатана, как привычнее. Знатоки Торы это так объясняют. Чего сам человек заслужит, то и получит. Или будет жена ему помощником или сатанойэ. Как сам заслужит. И избирательные права женщины настолько при этом ничтожное значение имеют.
Если люди жить вместе хотят, их никто и не заставит. Возможность развода и в Библии предусмотрена. Аборт считается допустимым в том и только в том случае, если роды представляют реальную угрозу для жизни женщины. Потому что уже сложившаяся жизнь имеет приоритет пред потенциальной жизнью.

> Я забыл упомянуть про отца. Если у женщины есть отец и она проживает вместие с ним - то естественно она тоже не должна иметь возможности говорить поперек его на выборах. Гражданские права у женщины есть, но они не такие, как у мужчины. Потому что она - не мужчина.

Вам придется предусматривать множество разных случаев. А если девушка рано осиротела и достигла совершеннолетия, а если девушка проживает с матерью только, а если девушка проживает вместе с братом, а если у девушки отец по суду лишен дееспособности. И т.д. Перечислил только то, что пришло в голову навскидку. Интересный утопизм, всегда любил читать разные утопии и антиутопии. В этом жанре Ваш проект достаточно интересен, имеет право на существование и на читательское внимание. В действующей системе законодательства он совершенно неконституционен. Но мечтать невредно.
Не, я прекрасно знаю и понимаю, что в религиозных обязанностях женщины весьма отличаются от мужчин, не являясь при этом унижаемыми и дискриминируемыми, что на мужчину и женщину возложены разные задачи Творцом, но чтоб так в правовой системе светского государства... Мне б это в голову не пришло просто никогда.

> Есть критерий. Оголяющая одежда, - короткие юбки, голые животы и прочее в том же духе. Платок или косынка желательны также в общественом месте.

А где это написано? Укажите какой-нибудь сакральный текст.В правовой системе шариата это действительно записано - как должна одеваться мусульманка (!). А по какому критерию Вы собираетесь измерять длину юбок? Обосновать надо. Насчет же платков и косынок - у Вас полный перебор. Это апостол Павел писал, что молящаяся или пророчествующая женщина с непокрытой головой постыжает свою голову. Требование это предъявлено именно к молящейся женщине или просто находящейся в молитвенном собрании, как во времена апостола Павла. А ныне - в православном культовом здании, на его территории. Вот это реальное требование христианской традиции. Требовать же, чтобы женщины в наше время ходили на рынок или в магазин исключительно с покрытой головой (хотя мне нравятся девушки в платочках и хиджабе) - никаких оснований в новозаветной литературе и каноническом праве для этого нет.
А насчет, как Вы выразились, оголяющей одежды, или нескромно одетых женщин действительно религиозные люди решают вопрос просто без всякого экстремизма и уголовщины. Я этому был очевидцем в Иерусалиме. Мы с матушкой зашли в автобус, матушка заняла место рядом с таким седеньким дедушкой - ортодоксом, который читал псалмы. Дедушка тут же поднялся и, не отрываясь от чтения псалмов, пересел на переднее сидения, где я сидел. Мы по самому такому кварталу ехали, МЕА ШЕАРИМ. Там он вышел. Матушка потом меня шепотом спрашивала, почему он пересел ко мне. Я ей объяснил, что для него нескромно одета, молиться видя ее он не имеет права. А так он сел, матушки за спиной не видит, спокойно молится себе.
Не хотите с этого дедушки из квартала Меа Шеарим в Иерусалиме пример взять? Не запрещать женщинам носить откровенные одежды, а встать при молитве так, чтоб их не иметь в поле зрения?
Вот моя жена любит летом дома в шортах ходить, жарко. Если видит, что я молюсь, берет полотенце и ноги обматывает.