От Владимир К. Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 28.10.2009 15:55:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Тезис был в том, что занятие само по себе несложное.

Что же касается того, кто и почему хочет и может этим заниматься - вопрос особый.

В советское время продавцов готовили учебные заведения уровня ПТУ, а управляющий персонал для торговли - в массе не выше техникума.
Этим всё сказано о сложности и интеллектуальности торгового труда.

> Вот Вы действительно считаете, что с Вашими знаниями, культурой - торговая палатка для Вас была бы несложным занятием?

Так я год вполне успешно проработал управляющим "торговой палаткой" (точнее, полуподвальным продуктовым магазинчиком в 20 кв. м. торговой площади). Не скажу, что было особо сложно (трудоёмким, но и в какой-то мере творческим делом, было только элементарный порядок навести, учёт и контроль наладить (дёшево, за счёт собственных мозгов, по принципу "голь на выдумки хитра") и т.п. задачи. А по налаженному уже легко идёт.
Мои знания и культура как раз и обеспечили решение проблем в отсутствии "неформальных" ресурсов.

Жаль только, что после моего ухода (в более крупную торговую организацию) владелица в силу личных качеств (безалаберности) без меня всё налаженное постепенно развалила.
Доходность опять упала, но хозяйке всё равно на жизнь хватает, и она оказалась готова "променять" значительную часть прибыли на то, чтобы всё было так, как ей проще и потому не "напрягает".

Правда, с наступление кризиса она опять забила тревогу (что вполне закономерно), но я, наученный опытом, больше не буду включаться в её деятельность. Человека так просто не перевоспитаешь, а раз так - всё в итоге будет бесполезно.