От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 18.09.2009 11:55:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: В частности

Извини, к вечеру, основательно устал.

Я признаю всеединство мира и даже всеединство сознания, признаю отсутствие противоположности мертвой и живой материи. Признаю определенную автономность каждого объекта мира.
При этом я не могу соглашаться с необходимостью для этого субстанции типа эфира, пронизывающего все и вся. Тем более, с необходимостью наличия у него свойств, которые мы ему приписываем. Например, способности увлекать лучи света.

При этом представление о наличии главной, а потому вечной и неизменной системе отсчета считаю имеющим право на существование.
Но автономные объекты мира, которые каким-то образом соотносятся с этой главной системой отсчета и главной мерой ценностей, в каждый момент жизни мира и жизни конкретного автономного объекта мира, - имеют только ограниченную связь с этой системой отсчета и мерой ценностей. А потому имеют возможность изыскивать свои, адекватные их условиям жизни системы отсчета и меры ценностей.

При этом полного равноправия, полной равноценности различных систем отсчета быть не может, поскольку они либо неадекватны собственным внутренним потребностям объекта мира и его взаимоотношений со связанными с ним объектами. Либо они неадекватны системе отсчета и мере ценностей высшего порядка, противоречия с которой могут дорастать до катастрофичности.
Познание возникающих противоречий между системой отсчета и мерой ценностей более высокого порядка и между доминирующими в автономных объектах мира обеспечивает улучшение гармонии автономной части мира и частей мира более высокого порядка. Собственные системы отсчета и меры ценностей такого лучше настроенного на главную систему отсчета автономного объекта мира, - на время становятся главными, доминирующими в подсистеме.