От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 08.10.2009 15:15:21 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Рычаги Троцкого: 3. Лучезарное царство.

Условия разрушения прежней государственности предоставляют огромный спектр возможностей. В романе "Унесенные ветром" герой объяснял, что самые большие капиталы возникают на распаде и на строительстве империй.
В мем понимании это объясняется так. Распадающаяся имерия оставляет бесхозными или нерачительно растрачиваемыми огромные накопленные ресурсы. А строительство империй концентрирует на участках строительства такие ресурсы, которые квалифицированный делец может очень выгодно осваивать.

Распад Российской империи высвободил несомненно огромные ресурсы. Скажем, золотой запас России был самым большим в мире. Возникала возможность создания сепаратных образований вокруг наметившихся центров с большими экономическими возможностями. Скажем, тот же Юго-Восточный Союз(Дон+Кубань+горские народы Кавказа) мог расчитывать на локальное процветание вокруг торговли пшеницей по налаженной схеме, вокруг угольно-металлургического комплекса Донбасса, вокруг грозненской нефти.

Возникала масса частных или локальных претензий на наследство империи. Противостоять этим претензиям можно было силой, но сама сила должна была опираться на идею. Идею "лучезарного царства" - светлого будущего. Только идея светлого будущего могла привлечь образованную молодежь. Те или иные модели туманного светлого будущего: свободной демократической России, республики свободных тружеников, единого, без Россий, без Латвий, общечеловечьего общежитья... - так или иначе использовались всеми претендентами на наследство империи.
Все эти идеи "лучезарного царства" были в сущности манипуляционными, расчитанными на митинговое, поверхностное восприятие.
У русских большевиков была реалистичная программа строительства общества, впитывающего весь передовой опыт зарубежной и отечественной науки и техники, все достижения и даже наброски передовой научной мысли. "Коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны" и "Учиться...учиться... учиться..." - суть совершенно реалистичные лозунги, отражавшие программу большевиков. Но... они требовали более серьезной работы по осмыслению содержания, чем восприятие удачной метафоры.

Так вот, Троцкий был мастером именно митингового управления людьми, мастером удачных метафор, мастером превознесения до небес поступков, которые по трезвому размышлению были иной раз преступными. У русских большевиков не было аналогичного оратора, кроме, может быть, Ленина, но и Ленин таки выигрывал не столько краснословием, сколько умением сформулировать глубокие и правдивые соображения ясным и понятным языком. Еще был Сталин, который обладал способностью излагать сложные вопросы настолько просто и ясно, что это и по сей день образец. Но все-таки на митинге Троцкий был сильнее. Он оставлял в покое разум, но цеплял за эмоции. Он проводил не единую целостную логику, но в одном высказывании соединял несоединимое, привлекая к себе людей противоположных взглядов и мироощущений. Каждый мог понимать и интерпретировать его по-своему, в соответствии с позывами души.

И по этой причине он имел весьма немалый вес. Он был концертной звездой, срывавшей апплодисменты и заставлявшей млеть сердца влюблявшихся в него фанатов. От фанатов пользы мало, они обычно не способны на большую долговременную работу. Но в каждой точке в каждый конкретный момент возбужденный пламенными речами митинговый экстаз способен создать критическое превосходство в силах над сторонниками любой политической линии.

И это было несомненно одним из важнейших рычагов влияния Троцкого.
Штаб не нуждается в непрерывных поездках. Он перерабатывает информацию, требует дополнительные сведения, дает приказы, распределяет работу между исполнителями. И дело делается, и лишнего шума нет.
Троцкий же мечется на своем поезде между фронтами, отдает массу противоречивых, в большинстве своем некомпетентных, даже вредных, указаний, но в каждый момент времени, в каждом месте он митинговыми выступлениями создает такое превосходство сил не только и не столько над врагами Советской власти, сколько над сторонниками грамотной и спокойной работы, что они просто не могут ничего поделать, и вынуждены выполнять бездарные, а порой и преступные, предписания Троцкого. А потом идти за это же под расстрел. Если удалось найти грамотное компромиссное решение, вроде как и по Троцкому, а вроде как и в направлении, как нужно, так это работает и на пользу дела, и на авторитет Троцкого. А если ошибся... Так Троцкий ведь говорил "спешить, не торопясь". Вот и надо было спешить (или наоборот не торопиться). Все ведь было ясно сказано! К стенке контру!