Охрану Кремля с мая 1918 года нес 9-ый латышский стрелковый полк.
В отличие от прочих полков Латышской дивизии, которые были реальными стрелковыми полками с фронтовой историей, 9-ый л.стр.п. был сформирован Вацетисом из нашедшихся в Москве латышей. Бывшие стрелки составляли только небольшую часть полка - 200 человек из 2200.
Это довольно любопытный факт. Охрану сердца государства поручают наспех сформированному из невесть кого, не имеющему боевого опыта, а потому очевидно небоеспособному формированию. Зато в нем много коммунистов. Но всего год назад партия большевиков была преимущественно русской. Для латышей, которые в своей Латвии жили главным образом по хуторам, не знали русского языка, были в массе своей безграмотными, - получить в Москве рекомендацию в партию? От кого?
Гипотеза специфического формирования, которое не столько охраняло Кремль, сколько висело над большевистским правительством эдакой угрозой, выглядит вполне реалистично.
Интересно, что в сентябре этот полк сплавляют на фронт, дескать, устали люди от караульной службы, рвутся на помощь своим землякам на фронте. Их заменяют переведенными из Лефортово пулеметными курсами, ставшими командным училищем, - кремлевскими курсантами. Которые с этого времени несут заодно и караульную службу по охране Кремля.