От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 03.11.2001 00:42:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; ... Версия для печати

Споры терроризма в нашем кармане (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2001/11/03/polittt.shtml

О спорах терроризма в нашем кармане





Наблюдая за тем, как жутко вооруженные американские войска довольно-таки неуклюже пытаются выковырять бен Ладена и его сподвижников из афганских пещер, как власти США «успокаивают» население предупреждениями о новых возможных формах биотерроризма, мало кто задумывается, что террорист — это не обязательно дядя с бородой и в чалме. Еще меньше в этом военном угаре размышляют об истоках терроризма, о его спорах, под которыми в науке понимают микроскопические зачатки растений, служащие для их размножения. Если же усвоить, что терроризм это прежде всего насилие, то смешно думать, будто его зародышей нет ни в США, ни в Западной Европе, ни в России. Зарубежная пресса едва успевает фиксировать факты — достаточно вспомнить, например, случаи расстрела американскими школьниками своих учителей и одноклассников.

Впрочем, не будем шарить в чужих карманах, потому как и в нашем собственном тех самых спор видимо-невидимо. Последние десять лет Россия, объявленная демократической, жила под знаком нарастающего криминального и бюрократического насилия. И, похоже, привыкла, сроднилась с ним. Вот и опять на этой неделе немного было сраженных известиями об убийстве зампреда дагестанского парламента, о кровавом побоище на московских рынках, о владикавказском преступнике, скрывшемся вместе с «подаренными» ему двумя миллионами рублей.

Нас уже не удивишь изощренным садизмом арабо-чеченских бандитов, так же как и привлечением к уголовной ответственности федеральных военнослужащих по десятку в месяц «за противоправные действия» в Чечне. Насилие порождает насилие. А три миллиона наших отечественных наркоманов, многие из которых всего за одну дозу готовы порешить кого угодно и как угодно? А новые, и тоже противоправные, отключения от тепла и света жителей Приморья — это разве не рэкет, не насилие, не подталкивание людей к экстремизму?

В России, за исключением чеченской территории, нет, разумеется, лагерей подготовки террористов. Но зато есть замечательное телевидение. «...Стремясь оградить любимую от обидчиков, герой убивает всех подряд... Пожарный сходит с ума и превращается в убийцу... Мальчик убивает любовника матери... Молодой террорист взрывает аттракционы в американских парках...» Такие вот кинопомои выливаются на телезрителя ежедневно. Не пора ли по примеру других стран провести законодательную черту между свободой слова и свободой подстрекательства?

Специфической, но особенно массовой и эффективной формой насилия над экономикой России и ее населением давно уже стала высокопоставленная коррупция. Кто-то подсчитал, что суммарная добыча только установленных воров сопоставима с размерами российского бюджета. И вот, казалось бы, свершилось. Одновременно возбуждены уголовные дела в отношении руководителей нескольких министерств и ведомств. Что тут поднялось! Политологи-гадалки, по своему обыкновению, создали густейшую дымовую завесу: кто приказал привлечь этого, а кто заказал того? Диктатура грядет! Ну а либеральная пресса по уже сложившейся традиции тут же принялась натягивать на каждого из фигурантов чепец политического узника. Ошарашенной бурным развитием событий оказалась и Госдума. Два дня ей потребовалось, чтобы собраться с духом и лишить депутатского иммунитета прославленного челябинского приватизатора В. Головлева, которому следствие помимо всего прочего инкриминирует незаконную скупку и продажу акций Магнитки на 22 миллиарда рублей. И, конечно, тут же, в момент думской заминки, на иных страницах родилась бредовая легенда: Кремль не велит.

Все наши гадалки и великие комбинаторы не могут или не хотят предположить самое простое: президент набрал теперь достаточно властной силы, чтобы всерьез взяться за большую чистку и чиновничества, и теневой экономики. Это необходимо и для инвестиционной привлекательности России, и для вытаскивания многомиллионного народа из не заслуженной им бедности. Из бедности, которая также может быть при случае союзником терроризма. «Через десять лет мы будем счастливы» — это обещание Путин, несомненно, адресовал не только бизнесменам, перед которыми выступал на этой неделе. И также, несомненно, он не забыл, что в парламентском послании 2000 года ему пришлось констатировать: «Численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек».

За год — 750 тысяч! А вы все про дядю с бородой да в чалме...

Александр Юрков