|
От
|
Sasha
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
07.11.2001 11:30:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Ре: Леонидянская цивилизация, или счастья для всех, даром :-)))
Здравствуйте!
>На самом деле уловольствие и веселье - это ещё не счастье. После удовольствий наступает похмелье, а счастье - это что-то неотъемлемое, состояние души, что ли... Отними его - и никакие радости его не вернут. Ничем извне это не вызвать, и человек всегда будет счастлив только внутри себя по одному ему понятным причинам. Даже когда ему плохо, он может быть в глуьине души счатлив - то есть не связаны понятия "хорошо" и "счастлив". Это скорее вопрос веры, что ли...>
Блестяще сказано!!!!
Давайте же обсудим вопрос о счастье. Это будет первый шаг к обсуждению наркотиков, и будушей цивилизации георгиев-леонидов (хотя уже они гетерогенны).
Итак, как я это понимаю (учитывая медицинско биологический аспект). У человека, да и у всех животных есть специалные рецепторы в мозге. Опиятные - по аналогии с опиумом. Если есть вещество для которое с ними физически связывается (лиганд) то эти молецулы запускают каскад реакций внутри нервной клетки, приводящий к выбросу серотонина (я очень, очень упрощаю). Серотонин создает в мозге такую ситуацию (так постиянно крутится потоки ионов вне и внутри клитки), что организм получает знак, что ему хорошо. То ест, если вставит електрод в данный участок мозга и его раздражать, то будет много серотонина - счастья то есть. Итак, первый уровень счастья - это когда ты раздражетш рецепторы напрямую - электродом или наркотиком - это вещества, способные проникать в мозг и замещать лиганды. Видимо это счастье по Леониду.
Второй уровень счастья можно достигнуть через раздражение напруимер вкусовых и половых рецепторов - они пошлют сигнал в мозг и он выделит серотонин - счастье. Но во всех этух случаях, после счастья возникает период нечувствительности рецептора. Во первых, если есть серотонин, мозг сам немедленно уменьшает его продукцию. Поэтому требуется больше наркотика и сильнее стимул на эликтрод. Надо все больше и больше есть, или все больше и больше женщин (хотя ....).
Третей уровень счастья -это когда человек видит, что он живет лучше, чем другой, неважно в чем, но лучше. Например, я лучше всех играю в шахматы!!! (шутка). Другой пример, я имею Мерседес, а сосед нет. Ура!!!! Я прыгнул дальше всех!!!
У него генерируется сигнал в центр удовольствия. Для генерации этого сигнала надо постоянно сравнивать себя и соседа. То есть, тоже идет затухание. Человек потому и коллективное существо, что он нуждается в соседе (хотя конецно, есть более глубокие причины!!).
Наконец, четвертый уровень шцастья - это когда человек сам решает, что он лучше всех. Он думает, что он умнее соседа (который имеет все). Этот уровень есть реакция на несправедливость обшественной оценки. Но сосед этого не знает. Этот уровень близок к шизофрении. Для того, человек разумный постоянно сравнивает свои оценки с оценками окружающих (корректирует систему). Например, он знает, что он умнее, но если ему дадут медал; он будет счастлив вдвойне. Хотя он считает, что люди глупы и его никогда не поймут. Поэтому люди играют роли. Кто-то играет роль революционера. Кто-то играет роль бессребренника, так как денег все равно нет. Кто-то играет роль просветителя народа, просто на другой ниве нзе получается, а здесь еще нет конкуренции. Как только данноя нива станет оцениваться, придут болле удацные и сюда. Кто-то играет роль солидариста и патриота; так как на Западе его не взяли (я прошу прошения за сильное утрирование и непроизвольное издевательство). На самом деле эта шема очень упрощена. После ряда лет человек начинает серьезно думать, что эта роль и есть его жизнь. Вспомните детей; они ведь тоже сначала играют роли. А мы все вышли из детства.
Итак, можно ли построить страну на базе счастья Леонида. Нет. Ее быстро сьедят другие. Второй уровень тоже нежизнеспособен. Третий уровень самый естественнуй - см. Америку. Четвертый уровень самый прогресивный, но и самый опасный (очень уж близко к патологии) уровень. Между прочим, я читал у Иноземцева о том, что сейчас заметна тенденций среди елиты быть из образованных и затем работать не только ради денег (особенно это заметно в Европе).
Вопрос, как боротся с наркотиками лежит в другой плоскости (ответ Анд) и требует другой ветки).
С уважением.