От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 04.11.2001 13:11:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: А Вы...


>Именно. Как-то по ТВ лет пять назад один разглагольствовал: "Да, тогда у нас не было свободы умереть! А в свободу свобода умереть
>безусловно входит!" Пошел он...

Пусть он первый и реализует эту свободу!
Самое смешное, что это свобода была всегда. Тут никаких законов не требуется. Если уверен, что на дне пруда тебя ждет свобода, с песней вперед!

>> Понимаете? какая-то работа, какое-то жилье были гарантированы. Жизнь все равно шла по наезженной колее. Нельзя было высоко
>подняться, но нельзя было и опуститься. Вот что мы потеряли.
>> А мирная сытая жизнь не есть самоцель. Потому что помимо еду всегда хочется чего-то еще.
>Так что Вам не нравится? Иля я ошибаюсь?

Ненравилось в советском прошлом или в жизни вобще? Вы читали Достоевского "Записки из подполья"? Это про меня книга. Я и есть самый настоящий подпольный человек. Как и герой Достоевского, иногда (а не всегда) я сильно завидую обычноым людям, но в тоже время всегда не хочу быть сам вполне обычным человеком. И сам себя не устраиваю. Чего-то мне надо. Но не того, что нужно обычным людям, а совсем другого. А чего именно - я сам не знаю.
Полагаю, что нужен мне все-таки конец света. Как он в Библии описан. Хотя на все 100 % все же не уверен.
Вот Сергей Георгиевич не раз писал, что он чувствовал свою общность с работягами на заводе, с людьми в автобусе. У меня всегда было чувство инаковости. И отталкивания. Хотя без неприязни.
Мне самому хотелось бы понять - что побудило меня, домашнего мальчика, маменькиного сынка, вне всяких компаний, вне всякого влияния улицы, экспериментировать в 15 лет с димедролом, феназепамом, радедормом, люминалом? В чем причина?

>Между прочим, самые большие претензии к "прошлому" у таких, как Рю и Баювар, сводятся в конечном счете к тому, что оно "не
>выдержало". У меня - тоже... %-))))

За это, конечно, стоит обижаться, но ведь прошлое-то не может вернуться. Дважды в одну реку нельзя войти. А вот на основе этого прошлого можно построить иное будущее.

Правда, выводы-то мы разные делаем. "Не бывать больше Вьетнаму может означать, что мы не
>попытаемся еще раз. Это должно означать - мы не потерпим снова поражения". (Слова Р. Никсона цит. по книге: Яковлев Н. Н. Война и
>мир по -американски: традиции милитаризма в США. - М.: Педагогика, 1989.) (Баювару персонально - слова Анри де Токвиля о
>принципиальной воинственности "демократий" я цитировал тоже по этой книге).
>Это, конечно, не к тому, что я согласен с Никсоном или его сторонник - просто мысль хорошо выражена.

Мысль хорошо выражена - согласен.

>> ...отвечает моим личным склонностям. В том прошлом у меня было бы больше возможностей для моего счастья.
>Правильно.

В том-то все и дело. Я вот подростком очень увлекался артиллерией. Просто здоровья не было, а тоб наверно в военное училище пошел. Служба, субординация - это как-то мне всегда нравилось. Может, я прожил бы более счастливую и гармоничную жизнь, будучи офицером-артеллеристом в каком-нибудь среднеазиатском гарнизоне.

>Верно. Счастье свое у каждого.
>Просто здесь необходимо ТВЕРДО помнить, что любое реальное общество всегда дает преимущества одним за счет других. И проигрывает тот
>ГОВНЮК (убежденный иои по недомыслию), который этого не понимает. Который не понимает, что "Когда же частные граждане, т.е.
>подданные, требуют свободы, они подразумевают под этим именем не свободу, а господство" (Гоббс) - так у Поута, если не ошибаюсь.

Совершенно верно. Свобода - это возможность господстовать. Для того и учреждена власть, чтобы люди не пожирали друг друга, как рыбы в море, у которых нет властителя.

> За исключением травки - ПОДПИСЫВАЮСЬ. Главное - ДВА ПОСЛЕДНИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Травка - это личное. Для кого-то это будет футбол, для кого-то моржевание, для кого-то - Интернет. И многое другое.

> Эй вы, там, Гуревичи Недобитковы и прочие чистоплюи! Все поняли, что меня (и других участников форума с "мурзистской стороны"
>связывает с Леонидом???!!!

>Больше поражаться не будете? %-))) Ясно, кто НАШ, а кто НЕ НАШ???

Они этого не поймут все же.

>> И самое главное. Россию можно любить за то, что она все-таки не Запад. Что в ней пока еще можно выбрать себе иную жизнь. Что пока
>еще достоинство человека в России не измеряется его достатком.

>Тоже согласен.

Интересно, но в нашей семье в те времена общались с иностранцами немецкоговорящими. И все это хорошо знали - что на Западе достоинство человека измеряется исключительно достатком.