От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 25.10.2001 03:11:55 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

О немного другом опыте

>Произведите простой опыт. Возьмите учебник по высшей математике , желательно по высшей алгебре и теории множеств . Найдите тему про кольца , поля , группы , гомоморфизм . Выпишите на бумагу пару лемм или теорем. Затем подойдите к любому человеку и дайте почитать . Затем скажите, что это писал шизофреник и это классический пример бреда из учебника по психиатрии . Попросите собеседника найти явные следы бреда в изложенном.

Мой бывший одноклассник, учившийся на математико-механическом факультете ЛГУ, рассказал мне в свое время такую байку (судя по всему анекдот, но он утверждал, что это реальный случай):

Матмех ЛГУ. Идет лекция по истории КПСС. Преподавателю приходит записка с вопросом: "На каком съезде партии была разгромлена свободная абелева группа?" Он отвечает: "Точно не помню, но до 14-го". Далее следует естественная реакция аудитории.

Чтобы выяснить, могло ли быть такое на самом деле, я решил поставить натурный эксперимент. А именно: задал этот вопрос своему знакомому, окончившему исторический факультет ЛГУ - и получил тот же самый ответ.