>Письмо Нагибина, переписку Эйдельмана с Астафьевым и прочее...
Первоначально Вы указали только Куняева :o)))).
Рассмотрим отношение автора к Е.Е. по книге, указанной Вами:
«...Да так (разрыв между ними - В.Т.) и должно было случиться после всяческих диссидентских демонстраций и процессов, после дискуссии "Классика и мы", после моего письма в ЦК КПСС, после его стихов о "русских коалах", после моих статей - о культе Высоцкого, о поэзии Окуджавы и Багрицкого, после его письма в августе 1991 года о необходимости закрытия Союза писателей России….
… Вот всего лишь несколько фраз обо мне из его статей и выступлений последних 10-15 лет:
"Присуждение государственной премии РСФСР им. Горького С. Куняеву как критику-публицисту у меня вызвало чувство возмущенного недоумения. Признаться, я не верил, что ему могут присудить эту премию, которая носит имя человека, плакавшего, когда он слушал чужие стихи".
"Неплохо бы Куняеву помнить, что зависть подобна лисенку, который был спрятан за пазуху обуянным гордыней спартанцем и в конце концов выел ему внутренности".
"Шовинистическое оплевывание таких дорогих для нас поэтов, как Багрицкий, Светлов, а заодно издевательство над целой плеядой погибших на войне поэтов..."
"Он написал письмо в ЦК, жалуясь на засилье евреев и прочих нацменьшинств в издательствах, приписал поклонникам Высоцкого, что они якобы растоптали могилу некоего полковника Петрова, выступил против песен Окуджавы, поддержал ГКЧП..."
"Мне не нравится - и очень серьезно не нравится его точка зрения на национальный вопрос".
…И это лишь малая часть всяческого рода выпадов, шпилек, осуждений. Так что я имею моральное право раз в жизни ответить ему сразу на все обвинения, тем более что предлог есть - вышла книга мемуаров "Волчий паспорт", подводящая итог его шумной публичной судьбе. И я не откажу себе в удовольствии (выделено мной - В.Т.) сказать все, что думаю и о жизни и о книге.»
Если "выжать воду", то останется кухонная склока - "он сказал то-то и то-то, так теперь я ему отомщу".
Я не буду давать характеристику Е.Е. как человеку - я его не знаю, а обсуждать поведение постороннего незнакомого мне человека не привык.