От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 10.10.2009 18:37:43 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Вспоминается, почём...

>>Т.е. возникал процесс нелинейно нарастающего разрушения с положительной обратной связью. Чем больше уровень разрушения, тем быстрее оно развивается.
>
>Это сомнительно, потому что даёт абсурдные выводы. Т.е. "+" обратная связь, конечно, может быть, но Вы проигнорировали другие "-" обратные связи, которые безусловно существуют. К сожалению, я не владею физикой достаточно, чтобы конкренто их назвать, но они существуют.

>Соответственно наличие "-" связей даёт уже другую динамику, равновесие которой может приводить к другим результатам, это если принимать Ваше описание за чистую монету.

Из общефилософского понимания, что отрицательные обратные связи должны существовать, конечно, возражать можно.

И такая связь в принципе существует. Это самозалечивание микротрещин металла, причем за счет энергии деформации, запасенной в металле. Но эта обратная связь работает только до появления макротрещины, которая представляет из себя свежую металлическую поверхность, которую моментально атакует атмосферный кислород и азот. Появление сколько-то значительного(ну хотя бы на 100 параметров решетки) слоя, насыщенного окислами и огромными по сравнению с ионами металла ионами азота, практически исключает самозалечивание. Металлическая решетка уже не может воспроизвестись.
А проникновение кислорода и азота внутрь металла в момент развития трещины происходит стремительно. Их с поверхности вглубь переносит поток дефектов, движущихся со скоростью звука на глубину масштаба кристаллического зерна металла.
Существенная отрицательная обратная связь таким вот образом блокируется. А вот было бы это в глубоком вакууме, залечивание был бы вполне возможно. При биениях разошедшиеся поверхности трещины могли бы свариваться. А так их только колбасит - превращает в почти аморфную кашу из мелких кристалликов металла вперемешку с окислами и нитридами. Собственно усталостная часть трещины как раз по этой структуре и определяется. Последняя зона долома - обычно по межзеренным границам имеет другую структуру.

А так предложенная мной картинка полностью соответствует и непрерывному распределению шпилек по масштабу усталостного разрушения. Те шпильки, у которых усталостные разломы составляют до 98% сечения, - начали разрушаться первыми. И почти до срыва крышки разрушались усталостно. Менее разрушенные шпильки прижимали крышку и не позволяли осуществиться долому.

Кривая нарастания вибрации - тоже соответствует предложенной мной картинке.

>>По логике принимающая объект смена должна была обратить внимание не нехватку гаек.
>
>Больше похоже на халатность

Технические диверсии лучше всего маскировать под халатность, под случайность.
Похожесть в таких случаях ничего не означает.