От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.10.2009 13:38:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Высасывают соки с...

Высасывание соков с помощью местных, кстати, - побочный продукт отстутствия идеи "лучезарного царства". Лучезарное царство располагается на Кипре, на Багамах, в Англии, в США, но только не дома.

>Но если русские захотят жить, то это преодолевается. Китай пережил такой период совсем недавно, Индия - почти три века. Сейчас поднимается Бразилия. Почему мы "или великие - или никто"?

Вот здесь, я думаю, принципиальная ошибка. Хотеть жить, цепляться за жизнь, - слишком мало. Надо "видеть солнце порой предрассветной".
А хотеть жить... На другом форуме есть участник, живущий на Украине. Он очень хочет жить. Он приобрел землицу глубоко в Карпатах, завел хозяйство. Ему не слишком страшна даже ядерная война. Он и его потомство выживут.

В этом смысле для русского общества как целого сильнее даже идея вечной жизни после смерти. Строить Божье царство на земле - во имя спасения на небе. Идея реинкарнации тоже. Быть человеком в этой жизни, чтобы не оказаться свиньей в следующем воплощении.

А с Бразилией следует разобраться. Прежде всего с идеологией того строительства нового мощного государства, которая там применена, и общественной силой, которая с этой идеологией связана.
Я вот видел фотографии созданного современного удобного города в Бразилии. Это и есть проявление проекта "лучезарного царства". И проект этот достаточно давний, который последовательно проводится в жизнь уже не менее двух поколений.
На первом этапе в центр страны забросили столицу Бразилиа, которую построили как образец города будущего.
Сейчас по этому же принципу городов с максимально удобными решениями строятся новые города, как оазисы посреди бескрайней и очень слабо освоенной в основном территории. Строительство это осуществляет "для себя" ровно тот самый общественный слой, который отделился стенами, колючей проволокой и пулеметами от беднейшего бразильского населения.