>Важно обратить внимание на то, что, несмотря на заметный рост после августа 1998-го, объем промышленного производства в России даже к лету 2008-го так и не достиг уровня производственной активности на излете существования СССР в 1989 году.
>В июне 2008-го, месяце максимальной индустриальной экспансии последнего десятилетия, объем промышленного производства в России все еще оставался ниже уровня 1989 года примерно на 15%.
Да уж конечно. А если привести все к ценам не 1989 г. а к нынешним ценам и сравнить, чему было равно промпроизводство в России в 1989 году по нынешним ценам? Уверяю, результать будет во первых не 15% ( а это уже говорит об абсурдности подобных сравнений самих по себе), а во вторых намного больше ( в смысле падение наше будет намного больше тех, рисуемых Госкомстатом 15%). Россия практически не строит самолетов, кораблей, почти не делает элнектроники, приборов, в том числе медицинских, в ЖКХ состояние близкое к катастрофе, квартир строится в 2 раза меньше чем при советскйо власти, а заселяется в них семей вчетверо-впятеро меньше, не построено с нуля ни одной новой электростанции, - словом как кризис начался в 1991 году, так с тех пор и не кончался. А Илларионов это только сейчас заметил.
>С падением почти на 20% за последние 6 месяцев объем промышленного производства в декабре 2008 года оказался примерно на уровне (оставляя в стороне структуру производства и качество производившейся продукции), на котором он находился в ноябре 1993 года, а до этого – в 1977-м.
>Иными словами, в результате нынешнего кризиса российская промышленность по индексу физического объема уже оказалась отброшенной более чем на три десятилетия назад.
>Отраслевой разрез спада
>Нынешний кризис затронул все без исключения крупные отрасли промышленности. Однако масштабы сокращения выпуска в них существенно различаются.
>Таблица 2. Сокращение объемов производства по отраслям промышленности на декабрь 2008 г.__
>Источник: расчеты Института экономического анализа по данным ЦЭК при правительстве России.
>Относительно неглубокое сокращение производства (годовые темпы спада – менее 2%) наблюдается в нефтедобывающей, а также в мукомольной и комбикормовой промышленности. Более выраженный спад (от 5 до 8%) переживают пищевая и нефтеперерабатывающая промышленность, электроэнергетика и цветная металлургия. Весьма жестко (падение на 18–35%) кризис протекает в легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, газовой, стекольной и фарфорофаянсовой, химической и нефтехимической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.
>Угольная промышленность, черная металлургия, машиностроение находятся в состоянии фактически свободного падения (годовые темпы спада – от 41 до 61%).