От vld Ответить на сообщение
К miron
Дата 29.09.2009 14:45:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Браво!

>А какое правильное?

Мне не жалко, я повторю.
"всегда найдется такая неинерциальная система отсчета, которая будет локально эквивалентна гравитационному полю (принцип эквивалентности)"

>Прочитал Детскую энциклопедию 2 тома. А теперь докажите, что я не знаю.

Ну раз знаете, чего дурака валяете - прикидываетесь что не понимаете разницы между силой инерции и силами из формулировок второго и третьего законов Ньютона?
см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Ньютона#.D0.A2.D1.80.D0.B5.D1.82.D0.B8.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.9D.D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.BE.D0.BD.D0.B0

>В чем же я их не понимаю? Объясните, а не разыгрывайте из себя суперученого.

Сила инерции берется не из того что "если на тело надавить, оно тоже давит на Вас" (@ miron), а (см. выше и ссылку на "Вики").

>Хармса не люблю. По сути возражения есть?

По сути "сила инерции равна силе гравитации" есть краткое но не точное выражение мыслей (последнее также необходимо для формулировки). Для точности не хватает объяснения в каких условиях работает это "равенство", например, если тело подвешено в однородном гравитационном поле, то силы гравитации, действующие на тело, налицо, и могут быть измерены хоть пружинными весами, а никаких сил инерции не наблюдается.
Вот таким необходимым уточнением является "существует [т.е. могут быть найдены] такая система отсчета, в которой локально (!) сила инерции эквивалентна [не равна, а именно эквивалентна, т.е. неразличима в данной системе отсчета, если б эти силы были равны, то они бы просто складывались] силе гравитации".

>>Очевидно неправильно. Так как "связан с чем-либо" не тождественно "является чем-либо">
>
>Опять суперучените? Здесь обычный форум, я не форум для суперфизиков.

??? Физика тут вообще не при чем.
Неужели вы и правда думаете что "связан с чем-либо" и "является чем-либо" - одно и то же?

>А что он имеет? И почему модель геодезической линии стала единственной гипотезой?

Я не знаю что такое "модель геодезической линии" и почему вы обозвали ее гипотезой.
Если "по простому", в физике геодезическая - это линия, вдоль которой движется свободная частица. В "пустом" пространстве - это прямая. При наличии тяготеющего тела - какая-либо кривая. Для нас важно то, что при движении по геодезической пробная частица не претерпевает ускорений.
см. определение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геодезическая

>И как это было установлено?

Измерением собственных движений, расстояний и лучевых скоростей большого числа звезд Галактики, подобно тому, как находясь в толпе можно измерять свою скорость относительно центра толпы измеряя скорость достаточно большого числа пешеходов и расстояние до них.

>А где?

Рассеяна по объему галактики.

>Почему? Кто это доказал?

Если у вас v^2=GM/R (приближение круговых орбит), то если вещество изотропно и масса растет с увеличением расстояния как R^3, то скорость v относительно тяготеющей массы растет как R, а поскольку никаких ограничений на величину R у нас нет, то и скорость должна расти бесконечно.

>Я не говорил о регургитации в биологии,
я тоже

>я говорил о Вашем тяжком заболевании, проявляющемся в регургитации юмора.
Вы меня заинтриговали - что ж это за заболевание?

>не понял. Опять регургиргитирует?
Это означает "мне плевать" (т.е. это для меня несущественно)

>Вы об этом не писали.
продолжу самоцитирование:
"Сила инерции по определению - фиктивная сила, которую вводят в неинерциальной системе отсчета, чтобы законы движения в ней можно было описывать так же как в инерциальной системе отсчета.
То о чем вы пишете - это второй закон Ньютона.
С присущим мне снобизмом и цинизмом продолжаю цитировать школьный учебник физики :)"
(Вообще-то правильно "второй и третий законы Ньютона" -опечатка).

>Ну что ж,е считаю Вас брехуном и снобом. Я ведь не для Вас пишу, а для читателей.
Может моя капля приведет к тому, что Ваши сообщения не будут принимать во внимание.

Я согласен на сноба, в конце концов это жестоко - требовать от человека, посягнувшего на потрясение основ современной физики, знания законов Ньютона, или там умения решать квадратные уравнения, но вот "брехуна" надо бы обосновать, а то так слюной брызгаться - некошерно. А вдруг вас начнут считать вздорным невеждой и сообщения перстанут принимать во внимание?

>Уж не Вы ли образованный? Что касается приглашал, то это сверхинтерпретация.
ОК, "я твой страшный сон - я явился без приглашения". :)

> Да! Я Вам не запрешал и ссылки на то, что Ваше мнение едиснтвено верное не катят.
У вас пальцы уже путаются, miron, расслабьтесь, что вы такой желчный?

>Снобизм кстати тут тоже не приветствуется. Если не излечивается, то шли бы Вы на форум физиков и изголялись там.
Хорошо, постараюсь впредь в беседе с вами "чиста пальцы гнуть" (в смысле объясняться исключительно на пальцах).

>Почему лучше объясняют. Вот что не пнятно. Бриф сказал мне что гипотеза о старении фотонов не менее объяснительна.
"Гипотеза о старении фотонов" ("покраснении") требует измышления физического механизма этого старения, т.е. корректировки основ физики, это сложнее чем предположить, что допплеровское смещение спектральных линий вызвано взаимным движением источника света и наблюдателя.
Хотите гипотезу старения фотонов - пожалуйста, но попутно придется переделать большой кусок физики, а заодно и как-то объяснить механизм статичности Вселенной.