Довольно странная подборка. А Сталин утверждал Власова и Павлова, и что?
>>и это не значит вообще ничего. Я знаю, что Троцкий сделал. Он руководитель первого российского Совета. Первый был не в Иваново, а в Питере. Так что Троцкий - один из родоначальников Советской Власти.
>
>>И военспецов привел в КА Троцкий, чем обеспечил победу русского народа в Гражданской Войне. Это то что он сделал. Все остальное - просто болтовня.
>
>Вовлечение военспецов в дело большевиков началось еще до революции. А именно в ходе Моонзундского морского сражения. Морской генштаб, который возглавил капитан первого ранга Беренс, буквально автоматически перешел на службу Советской России. На ноте патриотизма.
>Работу по привлечению военспецов в Красную армию начал Высший военный совет республики, образованный 4 марта 1918 года, и состоявший из 86 офицеров, включая 10 генералов.
>Вагон Бонч-Бруевича, в который приглашали офицеров и генералов для индивидуальных переговоров по привлечению к службе в формирующуюся Красную армию, получил название "генеральская ловушка".
>Троцкий был назначен на должность наркома по военным делам только 14 марта, а по морским - в апреле. К этому времени войска ЗАВЕСЫ вовсю вели бои с продвигавшимися вглубь России(в нарушение Брестского мира) немецкими войсками.
>Строительство Красной Армии и привлечение военных специалистов с января 1918 года основывалось на принципах разработанных генералом Лукирским в предложениях тогдашнему военному руководителю Крыленко.
>Доставшийся Троцкому Высший военный совет возглавлял Бонч-Бруевич, а заместителем его был как раз Лукирский. Именно Высший военный совет вел огромную работу по созданию Красной армии и по руководству сопротивлением немцам.
>В соответскии с апрельским постановлением ВЦИК именно ВВС должен был быть главным действующим лицом при назначении военспецов.
>А что сделал Троцкий? Троцкий создал дублирующий орган Всероссийский Главный штаб.
>Немножко процитирую:
>8 мая 1918 года по приказу Народного комиссариата по военным делам был создан еще один важный центральный орган управления РККА - Всероссийский Главный штаб. В отличие от Высшего Военного Совета, занимавшегося оперативными вопросами ведения войны, Всероглавштаб ведал вопросами формирования, комплектования и обучения армии.
>Первым начальником Всероглавштаба стал бывший генерал-лейтенант Н. Н. Стогов, который по совместительству якобы руководил... подпольной Добровольческой армией Московского района. Естественно, при Стогове почти никакая работа не велась. Сначала он был снят с должности начальника Всероглавштаба, а затем и арестован за мнимое руководство подпольной организацией. (Красная книга ВЧК. - М., 1989. - Т. 2. именной указатель.) Но на этом история Стогова не закончилась. Выпущенный из тюрьмы в начале осени 1919 года, генерал с большим риском перешел линию фронта и бежал к белым. (Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии. - М., 1997. - С. 231.)
>Таким же "предателем революционного дела" оказался и бывший начальник Главного штаба генерал-лейтенант Алексей Петрович Архангельский, при большевиках занимавший должность начальника Главного управления кадров Всероглавштаба. Пользуясь служебным положением, А. П. Архангельский помогал бывшим офицерам, спасал их от преследования ЧК и даже способствовал переходу к белым. Кроме того, бывший генерал, "пользуясь незнанием большевиками техники штабной работы и формирования армии, способствовал их затруднениям в формировании". (Кручинин А. Генерал-лейтенант А. П. Архангельский // Военная Быль. - М., 1995. - № 6(135).- С.34.)
>История с генералом Архангельским закончилась тем, что 15 сентября 1918 года он вышел в отставку, а затем выехал на оккупированную немцами Украину, откуда перебрался в стан белых.
>
>Создание Красной армии методами Троцкого выглядело вот так:
>13 мая 1918 г. де-лопроизводителем Всероссийского бюро военных комиссаров(Всебюрвоенком — орган, созданный 8 апреля 1918 г. при Нар-комвоене — Народном комиссариате по военным делам) быланаправлена телеграмма в Народный комиссариат по военнымделам на имя Л.Д. Троцкого, в которой утверждалось, что, «не-смотря на издание декрета о порядке замещения должностей вРабоче-Крестьянской Красной Армии, военные комиссары прак-тически лишены возможности участвовать в назначении лицкомандного состава»26. К телеграмме прилагался доклад поли-тического комиссара Военного совета Карельского фронта, пословам которого, «набор командного состава, без всякого учас-тия политических комиссаров, является крайне ненормальным,во-первых, командиры меняются почти что ежедневно (так втексте. — М.Ф.), во-вторых, лица приглашаются от-куда и без аттестаций их бывшей службы и специальности».
>Вот так, вопреки декрету, вопреки необходимому согласию ВВС Наркомат Троцкого создавал командный состав Красной армии невесть из кого, а эти люди в последующем уходили в белые армии. И не только сами уходили, а по сути организовывали набор офицеров внутри России и направление их в белые армии.
>С началом мятежа чехословаков в июне 1918 года Бонч-Бруевич вынужден требовать от Троцкого информации, необходимой для организации боевых действий. Структуры Оперода Коллегии Наркомвоенмора - попросту бойкотировали поступление информации к реальному военному штабу формирующейся Красной армии.
>Это продолжалось до второй половины августа, когда руководящую роль ВВС игнорировал назначенный Оперодом главнокомандующий Восточным фронтом Вацетис.
>Небезынтересно, что Троцкий лично ходатайствовал и об освобождении из-под ареста ЧК за неблаговидную деятельность на Украине Муравьева, которого тут же направил главкомом на возникший Восточный фронт.
>Так что роль Троцкого в создании Красной армии и привлечении к работе в ней военспецов при внимательном рассмотрении может быть охарактеризована как вредительская и предательская.
>Кстати, потеря Казани и соответственно вывоз из нее белыми золотого запаса являются прямым следствием мятежа Муравьева. Так что связки здесь ой-ой-ой какие!
это все барахло, детали 10-го порядка малости. Если бы это были самые важные вещи, Троцкого бы вообще выкинули из большевистского руководства, в первую очередь сам Ленин.
Троцкий получил по шаке от 8 съезда за то что критиковал институт комиссарства. Не давал горлопанам мешать воевать профессионалам.