От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 11.09.2009 18:32:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Первые комментарии: Медведев опубликовал "дорожную карту" модернизации России

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.advis.ru%2Fcgi-bin%2Fnew.pl%3FABFF4CB4-00E8-114E-A3F8-004839A19D96

Медведев опубликовал "дорожную карту" модернизации России

10 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев опубликовал свою статью по поводу его видения стратегических задачах России, а также настоящего и будущего страны. НИА 05:50

В статье Медведев выделил основные недуги и проблемы России - экономическую отсталость, вековую коррупцию, "полусоветскую" социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ, а также убежденность граждан в том, что все их проблемы решат за них. РИА Новости 10.09.09 15:05

Как пишет глава государства, вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, является запущенным недугом страны. Эхо Москвы 10.09.09 12:34

http://www.echo.msk.ru/news/619030-echo.phtml Дата : 10.09.2009 12:34
Эхо Москвы / Новости / Четверг, 10.09.2009 / Президент РФ Дмитрий Медведев назвал основными проблемами России "неэффективную экономику, полусоветскую социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ"
Такое мнение содержится в статье президента, опубликованной на сайте gazeta.ru. "Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия", - подчеркнул президент. Как пишет глава государства, вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, является запущенным недугом страны. "Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины", - говорится в статье. Д.Медведев относит к "недугам" и коррупцию, с незапамятных времен истощающую Россию.

http://www.rian.ru/politics/20090910/184518244.html
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в статье "Россия, вперед!" поделился с россиянами своим видением развития страны, озвучил ее основные проблемы, особо выделив обновление правоохранительной системы, предложил "модель поведения" РФ в мире и пригласил граждан к сотрудничеству в "создании новой России".
В статье, опубликованной в сетевой газете gazeta.ru, Медведев выделил основные недуги и проблемы России - экономическую отсталость, вековую коррупцию, "полусоветскую" социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ, а также убежденность граждан в том, что все их проблемы решит за них кто-нибудь другой.
Хотя государство и будет повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, но неразумно и безнравственно жить не по средствам, отмечает президент. Социальное государство, пишет он, - это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ.

Россия без революций
Глава государства заявил, что демократические преобразования в России будут продолжены без спешки и революций.
"...хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. Ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий", - говорится в статье.

Член Общественной палаты, политолог Иосиф Дискин считает, что в статье президента содержится яркий и эмоциональный призыв к национальному диалогу. По его словам, своей публикацией Медведев прочертил так называемую "дорожную карту" того, как будет эволюционировать российская политическая система.
"Медведев дает ясно понять, что возврата к 90-м годам не будет и никакого застоя власти не допустят", - сказал он.

Проблемы России

Глава государства признал, что вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия, является запущенным недугом России, так же, как и коррупция, с незапамятных времен истощающая страну.

Дело не только в избыточности государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности, "бизнес тоже не безгрешен", говорит президент, указывая на то, что многие предприниматели озабочены "подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками" перераспределения собственности".

Еще одной проблемой России он считает широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность граждан в том, что все проблемы должно решать государство либо кто-то еще, приводит к дефициту новых идей, нерешенным вопросам, низкому качеству общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений.

Сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов считает, что президент ставит "точный диагноз ситуации, говоря о чиновниках и псевдопредпринимателях, которых все устраивает и которые ориентированы на то, чтобы до конца своих дней выжимать доходы из остатков советской промышленности", однако заявляет о необходимости не красивых слов, а реальных действий.

"Мне, конечно, хочется надеяться, что письмо Медведева гражданам России станет переломной точкой в развитии ситуации, но весь предыдущий опыт заставляет к таким воззваниям относиться скептически. Российской промышленности сейчас нужны не громкие слова, а реальные действия, грамотные управленческие решения, конкретные меры в области налогов, кредитов, контрольно-лицензионной политики", - заявил Титов.

Кавказ

Одной из проблем является и сложная ситуация на Северном Кавказе. По мнению главы государства, ситуация в сфере безопасности в этом регионе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии.

Медведев заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на Кавказе.

"Экономические и гуманитарные программы для юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы. Будут разработаны отдельные и очень четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа. Это касается, прежде всего, федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за качество политики в сфере промышленного производства, финансов, социального развития, образования, культуры", - говорится в статье.

При этом правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, заверяет глава государства.

Гражданское общество и суд

Медведев убежден, что России, помимо создания эффективной экономики, искоренения коррупции, предстоит создать и современный эффективный суд, но при этом недопустимы "скачки, кампанейщина и болтовня о том, что система сгнила", и нужны новые люди.

"Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев", - подчеркнул президент, отметив, что у нас нет "новых" судей, как нет "новых" прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин солидарен с президентом и обращает внимание на необходимость сохранения баланса при реформировании судебной системы.

"В рамках системы работает очень много достойных и нужных людей и очень важно при ее реформировании сохранять баланс", - считает Плигин.

Член общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена замечает в этой связи, что "реформы должны проводиться ради людей, а не реформы для реформы".

"Надо делать все возможное, чтобы на правоохранительную службу приходили люди порядочные, которые на самом деле хотят служить обществу и людям. Нужно, конечно, учесть ошибки, которые были допущены при проведении судебно-правовых реформ последних лет", - заявил он РИА Новости.

Россия и мир

Президент отмечает, что на уровне глобальных экономических процессов влияние России не так велико, как хотелось бы.

"Возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России", - пишет Медведев.

При этом Россия не должна строить отношения с зарубежными странами на основе "личных предпочтений тех или иных политических групп", поскольку модернизировать политическую и экономическую системы возможно только с использованием опыта зарубежных государств.

По его словам, внутренних ресурсов России недостаточно для подъема качества жизни.

"Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик", - пишет президент.

Медведев считает, что в отношениях всегда могут быть противоречия, но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены.

Журналисту и политологу Леониду Радзиховскому понравилось то, как высказался Медведев по поводу внешнеполитических связей.

"Президент говорит, что мы должны отойти от обидчивости, кичливости, закомплексованности и недоверия во взаимоотношениях с ведущими демократическими странами. В этом смысле заявление Медведева очень важное", - сказал Радзиховский.

Главное теперь, по мнению политолога, - чтобы все это было реализовано

Новая Россия

Глава государства призвал создать новую Россию, но предупредил, что этой работе будут мешать "влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей".

"Они (продажные чиновники и предприниматели) хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его", - говорится в статье.

Однако, подчеркивает президент, будущее принадлежит не этим людям.

"Оно (будущее) принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия - вперед!" - пишет Медведев.

Приглашение к диалогу

В заключении статьи президент пригласил к сотрудничеству "всех, кому есть что сказать", к участию в дискуссии по темам, о которых идет речь в статье.

"Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному Собранию, практических планов развития нашего государства. Адрес электронной почты: kremlin@gov.ru", - напомнил Медведев.

Статья, опубликованная за один-два месяца до ежегодного оглашения послания президента Федеральному Собранию, по мнению политологов, стала своеобразным приглашением к национальному диалогу и новым шагом в развитии российских демократических традиций. Открытый характер дискуссии, предложенный главой государства, в первые же минуты после публикации поддержали пользователи Интернета, которые стали активно комментировать тезисы президента.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, особый интерес статьи Медведева заключается в том, что президент фактически дал заглянуть в черновик своего ежегодного послания Федеральному Собранию.

"Это попытка обкатать новый формат. Если прежде президент обращался к Интернет-аудитории через видеоблог, то теперь предложил ознакомиться с черновиком своего послания", - считает Иванов.

Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин считает, что статья главы государства - "образец политического послания к обществу", в котором "совершенно прозрачными и понятными целями" говорится о новом этапе развития России.

"Когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это качественное изменение в отношениях между государством и гражданином", - приводит слова Володина его пресс-служба.

Глава комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев, со своей стороны, поддерживает суверенность и преемственность курса, провозглашенные президентом.

"Крайне важно, что в условиях кризиса президент не рефлексирует, а строит долгосрочные планы. И при этом проводит преемственный курс - от десятилетия Владимира Владимировича Путина... Это - построение современного демократического государства, причем, что особо подчеркивается, на принципах суверенности, последовательности и поэтапности", - цитирует Исаева пресс-служба ЦИК "Единой России".


http://www.24rus.ru/more.php?UID=46883
2009.09.11 09:50
Дмитрий Медведев: Село, медицина, научные разработки и передача информации – основные направления развития России
Независимое информационное агентство (Красноярск)
10 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев опубликовал свою статью по поводу его видения стратегических задачах России, а также настоящего и будущего страны.
Одной из главных проблем, среди прочего, в РФ Президент назвал «примитивную сырьевую экономику».
«Отечественный бизнес практически не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью», — заявил Дмитрий Медведев.
Исходя их ситуации, он определил векторы дальнейшего развития и экономической модернизации России.
Согласно им, страна станет одним из лидеров по эффективности производства, транспортировки и использования энергии; будут разрабатываться, и выводиться на внутренние и внешние рынки новые виды топлива.
Также Президент рассчитывает поднять на новый качественный уровень ядерные технологии, совершенствовать информационные технологии. «Мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут „видеть“ весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством», — сообщил глава государства.
Помимо этого Медведев сказал, что Россия займет передовые позиции в производстве медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.
Кроме того, он отметил, что власти будут уделять постоянное внимание развитию агропромышленности. «Каждый третий из нас проживает в селе. Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом», — говориться в статье Медведева. В заключение статьи глава государства призвал всех граждан РФ принять участие в дискуссии по темам, затронутым в его статье.