От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 04.09.2009 17:36:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Кац предлагает...

>Если сказать кратко снова, то ЗДОРОВАЯ самодостаточная устойчивая экономика ЛЮБОЙ СТРАНЫ с внешней торговлей 10% от ВВП при отклонении обменного курса валюты от паритетного в 3 раза (у нас в РФ отклонение ещё более губительно - в 3-4 раза(!)) за три года деградирует ("усыхает") до ущербной "экономики трубы" - жалкого колониального состояния по обеспечению нужд метрополии.

Это из чего следует, позвольте спросить? Что губительно и что такая разница с ППС рубля?

> Происходит это за счёт выкачки ресурсов по преступно искажённому курсу обмена, когда из одной замкнутой системы выкачивается другой замкнутой системой в три раза больше (экспорт), чем возвращается взамен (импорт)

Я что-то не пойму, объясните "механизм выкачивания".

У меня есть две бочки нефти. Я загнал одну на Западе за $70. Сегодня курс 40 руб/$

Завтра курс по ППС 10 руб./$. Я снова загнал бочку нефти. И снова получил $70. Где тут выкачивание?

И там, и там в $ идентичные суммы. И объём импорта, который на них можно приобрести, одинаков.

>Что делать? - восстанавливать обоснованный справедливый ресурсообмен, который возможен только при соответствии с паритетным курсом обмена. Тогда федеральный бюджет сразу наполнится гигантским количеством долларов и евро (доллар и евро станут дешёвыми и их можно будет больше купить),

Хм, федеральный бюджет покупает много долларов? Вы что-то путаете. Федеральный бюджет наполняется налогами (в рублях).

Я продал бочку за $70. Обменял на 2800 руб. Пусть я бочку заполучил за 700 руб. Прибыль 2100 рублей, при российских НДПИ, налоге с продаж и тп я выплачиваю налогов, допустим, 2000 руб.

100 руб в кармане. Бюджет - заполнен, старушки счастливы.

Назавтра я получаю 700 руб (по курсу = ППС). 700 рублей плачу за бочку. Прибыль = 0. В бюджете - ноль.

> на это гиганстское (естественное и нормальное для здоровой экономики) количество дешёвой валюты можно будет купить троекратно большее количество ценного импорта (станы 5000 и другое),

Нельзя. Потому что курс валюты меняется в зависимости от спроса на импорт и экспорта.

Потом, как Вы себе представляете установление курса по якобы ППС, т.е. удорожание рубля? Для этого надо наоборот тратить валюту в огромных объёмах.

> кроме этого бюджет наполнится гигантским (естественным для здоровой экономики) количеством своей валюты - рублей - поскольку производителям благ ВНУТРЕННИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ БУДЕТ ТАК ЖЕ ДОРОГ КАК И ВНЕШНИЙ (попросту ИСЧЕЗНЕТ ГРАНЬ между внешним и внутренним потребителем -

А она есть?

>Всего навсего необходимо рассчитать паритетный курс (примитивно для обывателей как модель - курс Бигмака)

Бигмак сколько стоит? Рублей 30-40? Сколько в США? Доллар?

> и контролировать центробанком любое отклонение от него - чутко при изменении паритетного курса автоматически оперативно корректировать официальный курс ЦБ

Вообще-то ППС соответствует долгосрочному курсу валют, и соответственно регулировать под ППС не надо - курсы установятся самостоятельно на этом уровне. Некоторое расхождение с ППС в РФ может и действительно быть (тут смотреть надо), связанное с действиями ЦБ и прочим.