От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 28.07.2009 13:10:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Re: Именно :-)


>>Первый патент на используемое сейчас электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование «Способа электрической передачи изображения» 25 июля 1907 года.
>А это случаем не прототип факса был? И что помешало "передовым" странам тогда же телевизор и факс начать выпускать? Сколько десятилетий прошло? Может не все так просто?

Читайте текст: там ясно указано когда и где были созданы тепловозы - от прототипа до серии.


>>После этого ж можно было как-нибудь кинескоп в 1957 г. сделать? :)
>
>>Кстати, правильно делали. На видеомагнитофон массового спроса СССР сподобился только в 1987 г.
>А что стояло на прилавках советских радиомагазинах минимум с 1977 г. под названием "Электроника"? И к стати, в скольких странах мира видеомагнитофоны вообще выпускались? ЕМНИП - в 4-х (вместе с СССР)


Смотрим матчасть:


7 июня 1969года на прилавках магазинов появились первые бытовые кассетные видеомагнитофоны. Это была модель U-Matic японской корпорации Sony. В 1969 году населению был представлен первый цветной видеомагнитофон, имевший и бытовое, и промышленное применение.

Впоследствии, с усовершенствованием форматов Betamax и VHS, видеомагнитофоны стали доступны миллионам пользователей по всему миру. Оба стандарта используют 12,7-миллиметровую плёнку, однако они несовместимы, то есть кассету в стандарте Betamax нельзя воспроизвести на видеомагнитофоне VHS. В 1982 году Sony разработала на основе бытового композитного формата Betamax профессиональный компонентный Betacam.

В 1983 году в СССР был начат выпуск видеомагнитофона Электроника ВМ-12 (копия Panasonic NV-2000).


Для рождённых после 1991 г. и знающих об СССР только по книге "Советская цивилизация" - нюанс. О стоимости для потребителя. Про цену видеомагнитофоны Электроника ВМ-12 даже не знаю. Не с 140 рэ зарплаты "инженера" было на них замахиваться. На примере ПК.

Первый ПК был выпущен на нынок в США в 1981 г. IBM 5150 2880 долларов. Далее пошли более совершенные образцы и цена стала быстро падать.
Первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер «Агат», слямзеный с американского школьного компьютера Apple II+, вышел в 1984 г. В Москве в 1989 году «Агат» продавался по цене 4890 рублей.
Советские персональные компьютеры БК 0010-01 в сети фирменных магазинов «Электроника» в 1990 г. продавались за 650 рублей.
Совершенная IBM PC XT в эти же годы шла за 1600 долларов.

Т.е., в США целевой потребитель мог купить ПК за 1/3 - 1/4 своей зарплаты (расходы на питание в структуре такой зарплаты были малы, ими можно пренебречь). В СССР "Агат" обошёлся бы в 34 зарплаты (по большей части уходящих на еду), более доступное БК - в 4,6 зарплат.


Вот такое соотношение при слямзенных технологиях. Вот это - СССР.


>>Источник цифровых данных, как всегда, в студию. Хотя, можно поверить и на слово. Это примерно та же пропорция, что между зарплатами советских учёных и "западных".
>
>А обосновать столь сильное утверждение? Опять будете ссылаться на официальный курс рубля? Или на курс черного рынка?

:)))



>>>разработку, чем в США, при некардинально отличающихся результатах.
>>
>
>>Нобелевских лауреатов посчитаем?
>
>>Давайте объективный критерий. Репрезентативный.
>Считаете количество нобелевских лауреатов объективным критерием?

А вы нет?